故乡就像一颗小巧俏丽的明珠,坐落在崇山峻岭的万树丛中。故乡的橘林,是我记忆中最美的地方。一一题记
一条清澈见底的小溪,终年潺潺环绕着村庄,溪的两边,种着一大片橘子树,每当秋天来临,橘子树上便挂满了橙的绿的果子。
童年的美好记忆,都与这条小溪有关。每次回故乡,妈妈就会带我去小溪边捡螺狮,螺狮一般都喜欢贴在石头壁上,大的小的,胖的瘦的,一摸一个准,摸回家,在清水里养个一两天,就是一道美味的佳肴。小溪里还有一条条小鱼,它们可淘气了,听到脚步声就会躲到石头底下。
小溪边上就是橘子林,我常常去那里摘橘子,摘橘子一定要拿剪刀去剪,不能用手摘,因为如果用手摘的话,明年的橘子就长不出来了,这是妈妈告诉我的。
我最喜欢摘橘子了,每当国庆回家,我都会问妈妈:“妈,什么时候才可以摘橘子啊?”
“现在就可以。”
于是,我们拎着篮子,走到橘子林,拿出剪刀,挑了一颗比较黄的橘子,“咔”的一声,橘子掉进了我的篮子里了。
我最喜欢吃橘子了,橘子甜里边带着一点点酸,这种橘子我最爱,正好,我老家的橘子就是这样的。
我和几个小伙伴总是在橘子林里玩捉迷藏,老鹰抓小鸡……累了,渴了,就摘一个橘子吃,吃完了,继续玩。玩够了,裹挟着一身的橘子清香回家。
每当我去水果店买水果时,总会想起我在橘子林里的乐趣。