你,是一叠发黄的账本,记载着共产党员的兢兢业业。
二十岁不到,爷爷就被选为了共产党员。这个大山里的少年,第一次面对着党旗,许下了庄严的诺言。他的脸上,红扑扑的,像是着了党旗上的一点颜色;他的眼中,亮晶晶的,像是镀了旭日东升的一抹光辉。飘动着的党旗,将你,送入了他的心中。
后来,爷爷当上了村干部,兼任村里的会计。村中的各种账目,包括大小收支,都要由爷爷过目。村中没有办公的地方,爷爷便把账本带回家中,在一盏小油灯旁计算、核对账目。那时,还是一个小男孩的爸爸,常常在夜晚围在桌旁,静静地看着。爷爷总是在拿出账本前先洗手,洗净那一双厚实的、布满老茧的手,同时也是那一双带领村民挖渠的手,再用抹布擦净家里唯一的一张小方桌。准备完毕后,他将账本摆在桌面上,开始计算。他宽大的手握着一支小小的笔,在纸张上笨拙地移动着。他紧紧盯着那一行行或加或减的数字,生怕看错或漏掉一个。有时,模糊的数字使他不得不眯着眼睛,凑进去瞧,那时,他的脊背,弯得好似一张弓。昏黄的灯光下,他的头越埋越低,最后都要钻到账本里去了。几十年,一年几百个夜晚,夜夜皆是如此。那时家中并不富裕,爷爷却从未从村里的财产中拿过一分钱,他就像一个看管者,严格地管控着国家公有财产的流进与流出,不允许一点点伪造与欺骗。不仅如此,他也以身作则,不仅教会了爸爸算数的本领,而且教会了他诚信。老家的房梁上,曾挂着一本本账本,风吹过时,一页页泛黄的纸张发出哗啦啦的声音,好像其中的数字都在欢快地跳动。现在,账本早已不在,但是那哗啦啦的声音,依然回荡在那一辈人的记忆中。
你,是一句挂在嘴边的口头禅,诉说着共产党员的拼劲儿和干劲儿。
我升入初中后,爸爸也越来越忙。他是一家国有企业的干部,带领着团队注册了一家分公司,成为一位国家的创业人。去年,他注册了公司,不久后就开始接手项目,从实施、建设,到投产、生产,再到销售总额突破一个亿,他只用了半年时间。外人眼中十分的契机,在我眼里却是千万分的汗水与辛劳。那一天,他开车接我回家。他将车开进地下车库,我们步行穿过车库,前往电梯口。刚下车,没走几步,他的电话便响了。他停在那里,接通电话。我有些不耐烦地嚷道:“快走呀,我急着回家写作业呢。”他答应着:“好好,马上就好。”结果,过了五分钟,他才眉头紧锁地放下电话。又走了几步路,他又接到了电话,我威胁道:“我不等你了。”他飞快地回了一句:“马上就好”,就赶快接通了电话。终于快走到电梯口了,他的手机又“叮铃铃”地响个不停。正在他脱口而出“马上就好”的前一秒,我果断地自己向电梯口走去。一年多来,他的“马上就好”将我的耳朵快磨出了茧子,但我也知道,这句话绝不是敷衍,这是他对党最庄严的承诺。
你,是一杆笔,书写着书山学海的奋斗历程。
这一年,无比的特殊。既是中国在疫情下痊愈的第一年,也是中国遭遇无数诋毁后用实力证明自己的一年,更是党的一百周年华诞。同时,也是我们从初二升向初三的一年。在越来越繁重的课业压力下,大家都开始加速奔跑,我也不例外。每晚,一个人在书桌前挑灯奋战,陪伴着我的,是这支笔。这支普通的中性笔,换过无数次笔芯,浸透过我的每一滴汗水。窗外,一家家灯火逐渐熄灭,屋内,一灯如豆,照亮了一小方黑暗。握着笔的手指早已酸疼,上眼皮沉重得好像马上就要落下,只有大脑,仍在进行着高速运转。手中的这支笔,时刻提醒着我,坚持下去,为了自己,为了大“家”,为了将来能够在国家最需要的时候挺身而出,堪当国之栋梁。
是的,你可以是公私分明的严格,也可以是热泪盈眶的温暖。一叠账,明明白白;一句话,风风火火;一支笔,日日夜夜。
你,就是初心。