在一个阳光明媚的早晨,阳光灿烂。我在客厅做早操,面对明媚的阳光。突然点上一支烟的是爸爸,空气中弥漫着一股灰色的烟雾,打破了宁静的气氛。我不由自主地走上前去,对父亲说
我:“爸,你怎么又抽烟了?我不是经常跟你说吸烟有害健康吗?”
爸爸:“没事的。”
我:“尼古丁、烟油、一氧化碳等很多。,都是有害物质。尼古丁可引起头痛、头晕、嗜睡,还可引起肺癌、胃癌、支气管咽癌、高血压等疾病。”
爸爸:“真的?”(惊讶)
我:“当然,被动吸烟者的危害比吸烟者大三倍,所以我们的危害比你更大。”
爸爸:“抽烟不仅害了别人,也害了别人。这真的不是一件好事。我一定会按照你的方法借烟。”
我:“好的,爸爸祝你借烟成功。”