透气:鞋底比鞋面更重要
大多数人喜爱洞洞鞋的原因是因为透气,但是洞洞鞋真的透气吗?消费者认定洞洞鞋透气的依据在于鞋面的洞眼,认为这就是透气的标志,但广东药科大学附属第一医院皮肤科副主任医师单孔荣指出,鞋子的透气与否并不能简单地从表面判别。
一般我们说鞋子透气,其实并不是说表面透气,更加重要的是鞋底透气,所以最简单的辨别方法是将鞋子浸入水中,水平拿起,看鞋子的积水程度。一般鞋子为了贴合人的脚底,都会有一定生理曲度,所以如果鞋子的透气功能不佳,那么鞋底肯定会积水,而此类由人造橡胶和塑料制成的洞洞鞋,大多鞋底的透气性能并不好,建议家中有此类鞋的可以自行测试一下。
另外,单孔荣提醒,因为洞洞鞋多为人工橡胶和塑料制成,所以要小心过敏。根据临床经验总结,有少部分人会对橡胶或塑料过敏,所以在穿洞洞鞋时,首先要观察自己的脚部皮肤是否有红、肿、痛的症状,如果有过敏症状请及时更换鞋子,并且及时治疗。
脚底发白是霉烂先兆
如果鞋底不透气,雨天穿洞洞鞋出去,反而更容易让积水留存在鞋底,使得脚底长时间浸泡在雨水中,形成有益于细菌滋生的环境,甚至引来真菌感染或是局部霉烂。
真菌感染相信大家都很熟悉,也就是我们常说的“香港脚”。而霉烂,很多人会认为这种严重的皮肤病离我们很远,但其实只是我们不太认识它。单孔荣指出,当我们长时间待在水中时,如游泳后、洗澡后、漂流后等,都感觉到手指皮肤皱皱的,皮肤发白,这其实就是皮肤霉烂的先兆。通常这种皮肤发白的情况过段时间就会好转,我们也并不会重视,但如果我们没有保证皮肤干燥,继续浸泡在水中,就可能导致发白皮肤的霉烂。所以在我们穿着洞洞鞋走过雨中后,要及时清洁鞋里的积水,擦干脚底,当然最好是可以及时换双鞋或是穿上袜子。