我们现在制鞋的工厂,是我祖父建造并沿用到现在,同时流传下来的还包括一种传统制鞋工艺,具体来说就是采用双层缝合的工艺,即在鞋底和鞋帮连接处来回缝制,这是最能够保证质量的制鞋方式,还有另外一种方式是用胶粘合的。
材料是制鞋过程中最先考虑的因素,我们会首选皮革,其次是剪裁以及它们的组合方式。即使在科技发展迅猛的今天,制鞋工厂依然采用纯手工制作,机器辅助,比如把皮革放在机器上,边缘缝合之后再剪切。
通过观察鞋子的外观可以多少揣测它的制作工艺。外圈或者底部可以看到缝线的是一种,如果没有可能是胶粘的作法。每一只鞋,大概会有四十到六十个部分,鞋底、鞋面、鞋帮、鞋带等等。不同的部分有不同的生产线,通过流水线生产出来这些大大小小的“零件”,会有专人裁剪、缝合,最终把它们组合成成品。
但是创新一直没有停止。1988年,我们问自己一个问题:“为什么一双鞋总是对称的?”于是创造了一双鞋左右脚不同的理念,让两只鞋合起来才变成完整的图案。艺术家胡安·米罗也参与了创作。为了做到真正舒适,设计团队在1992年模仿了已经穿过一段时间的鞋子的自然曲线,并将鞋底采用骑自行车的原理让其平滑接触地面。还有“87个舒适球”、在鞋底创作图案以及减少工业环节、方便回收利用等改变。
消费者买鞋最重要的体验就是舒适感,因为鞋子买来就是走路的,并且对于身体骨骼的影响非常大。我们会做大量的研究,看鞋子在行走时如何对人产生影响,但是具体的舒适程度还是取决于每个人。比如一款鞋子鞋跟略微增加坡度,对于背部有好处,但穿一整天也会有人感到不适。研究人体工学是非常必要的,有一款产品甚至安排了五个脚趾头各自的位置。