《于丹心理健康观后感》
于丹心理健康观后感
2015年12月12号,这个特别的日子里,我们有幸观看了心理健康讲座:认识自己,了解他人,善待生命。生命来之不易,我们更需珍惜生命,情绪的变化会受到生活环境,人物的影响。心态决定一切。人难免会有负面情绪,及时调整心态确实能够帮助事情更好地发展,但我认为更重要的是从自身做起,建立良好的心态,减少负面情绪,更能帮助自我成长。呼吸与人生的乐趣和幸福是密切相关的,这一点人们很少关心和注意。殊不知呼吸不够充足时能减弱人们的生命力,使代谢缓慢,浅呼吸导致疲劳、贫血和萎靡不振,同时还能使人们的情绪向消极方面发展,如愤怒、消沉、自卑和莫须有的内疚感等。呼吸是生命里最重要的一个环节。没有了呼吸,生命便戛然而止。而呼吸的节奏快慢会影响我们的情绪,所以我们需要控制好自己的情绪,所以当我们遇到慌乱的事情的时候,要学会深呼吸。调整自己的呼吸节奏控制自己的情绪,沉着冷静的去处理情绪上的波动,然而关于这方面的体会,不妨试一试。当你正准备作首次演讲和演出而感到很紧张的时候,或正设法解决一个难题而感到焦虑的时候,建议你停下来,作几次深呼吸,就能促进血液循环,增加全身供氧,然后再慢慢呼出来,排出二氧化碳气体都是非常有益的。这时,你就会感到放松,不那么紧张了,你会感觉更自信。深呼吸操练的效果会使你感到惊奇,精神状态得到改善,工作效率提高,错误也减少了。你是感性的人还是理性的人,小小游戏告诉你,游戏一:双手交叉,右手指在上,是左脑更加发达的人,属于理性思考的人,左手反之。游戏二:双手交叉抱着手臂,如果左手在上则是:右脑使用者,感性的人,反之亦然。形成左左,左右,右左,右右四种的组合类型性格。你是否想更了解你自己的气质呢?首先大体分为四种:一:胆汁质二:多血质三:粘液质四:忧郁质。气质可能会随着人经历和生活环境而改变。四种气质的表现也不尽相同。比如胆汁质相当于巴甫洛夫的兴奋型,胆汁质表现为精力旺盛,态度直率,易激动,有时暴躁。这类人是由于神经活动具有很高的兴奋性。多血质相当于活泼型,多血质类的代表热忱,多是具有显著工作效率的活动家,但是他们持久兴备只停留在感兴趣的事上,如果对这个事业没有兴趣,他们就会感到无聊,在与兴趣不符合的时候,很难完成自己想做的事情。粘液质相当于安静型,粘液质的人最适合从事有条理、持久性的工作,其缺点是不够灵活,有明显的惰性。由于不够灵活,故在集中注意力或转移注意力到别的事情的时候就需要时间。惰性使他们的创造性差,比较守旧。巴甫洛夫说,这种人是安祥的,是平衡的、坚定的、顽强的实际工作者。抑郁质相当于懦弱型。抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。认识自己,了解他人,善待生命,尊重生命,尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的表现。让健康的心理开出美丽的花朵装点出最美的世即不为失去太阳而抱怨,只为拥有星星而乐观。