《于丹老师关于《中小学生人格教育》的讲座观后感》
于丹老师关于《中小学生人格教育》的讲座观后感 今天我观看了于丹老师关于《中小学生人格教育》的讲座,她结合《论语》和中国古代先贤的教育主张,博古论今,指出目前学校教育、家庭教育存在的问题。看完之后,引发了我对于家长、学校与孩子之间的教育、人格、沟通、学习、健康成长问题的诸多思考和感触。
一、于丹主张教育的根本是快乐的学习,是自我潜力的开发。 面对中国应试教育的弊端,每个家长都深有体会。在学校教育阶段,所有能让孩子增长见识,锻炼操作能力、强健体魄的课程,譬如音乐、美术、手工、体育等教育资源严重不足。这就是于丹所谓的工艺教育的主张。
在日常生活中,家长都重视孩子的学习,从来不让孩子做家
务。结果绝大部分的孩子从小都不会做家务,从来没有做过家务。有一次我试图让儿子去洗碗,结果家里人老人一致反对,说孩子小,怕耽误学习时间,怕孩子受罪,会打碎碟子,会划破手,会浪费水„结果,已经六年级的儿子,什么都不会做。
我想通过这一点,需要家长和学校反思的是:和生活脱节的学习,是不会快乐的,同时自我潜力的开发也会受到严重的阻碍和发展。
二、于丹老师在讲座中强调孩子要学会感恩。
中国家庭几乎无一例外溺爱子女,对子女的呵护无所不及。这样一来,子女会认为给予是本份,不给是亏欠。一切都是应得的。女子在小的时候,因为某个要求没有被满足就会大哭大闹,就会埋怨父母;在成年的子女中,还有的子女因为父母不能满足自己的物质要求而和父母断绝往来。用古代传统的孝顺理念去教育现在的孩子,无异于比全天还难。孔子曰“色难”,意即对父母和颜悦色,是最难的。由于过份的纵容和溺爱,现在的子女对父母的态度难得恭敬,给脸色,发脾气似乎都不为过。这实在是对中国孝道的一种背叛。
去年在澳新旅行团中,有一位清华大学的女学生,一路上竟然全是由年迈的母亲在推行李车,她走在前面竟没有回头的意思。团队中有一游客直接上前告诉她,你应该为你的母亲推行李。 儿子在上小学二年级的时候写过一篇日记“姥姥的爱”: 姥姥的爱象蛋糕,又香又甜多美味。姥姥的爱象小溪,每天洗衣多
辛苦。姥姥的爱象太阳,又亮又暖照耀我。 姥姥的爱象跑车, 每天来回接送我。虽然我写的简单,但姥姥的爱不简单。将来我一定要给她一个幸福的晚年生活,就象她给了我一个快乐的童年一样。这篇日记老师毫不吝惜的给了儿子满分。我看了之后,念给我的母亲听,母亲听了,哭出了声音。
多简单的一个道理:子女要学会感恩,要懂得分享。
三、于丹老师的观点还有挫折教育,为人处事的能力,人际关系的融合能力。