人生的道路有千万条选择,但路上的风景千差万别。庆幸我最终推开了北京大学的门,回顾以往的日子,考上北大仍是我一生中最大的质变。然而,为了推开这扇沉甸甸的门,我走了比一般人更坎坷的路。
出生在湖南省桃源县的一个小山村的我,家里条件比较清贫,高一时一场突如其来的车祸,让原本清贫的家欠下三千元的债务,弟弟也因此辍学。
那时候少不经事的我心理压力非常大,我总觉得自己对不起家人,让家里每个人都在为我付出。1993年10月,在高二读了两个月之后,我决定放弃学业,认为条条大路通罗马,希望能尽早去改变家庭的经济状况。
我找亲戚借了三千元开了一家礼品店,没想到生意非常红火,三年后我家居然有了十七万元的存款,我的父母也从94年开始不再务农。
开店一年后我把小店交给父母,只身南下来到珠海松下马达有限公司打工,成了一名默默无闻的流水线上的打工妹。
我想虽然道路不同,但只要努力赶路,生活都会给予馈赠。我积极参加了公司的征文比赛获得了第一名,结果被公司领导发现,让我做了厂报《松风》的编辑,我的工作从体力劳动变成了脑力劳动,生活为我打开了又一扇门。
日出而作,日落而归的生活安稳平淡,只等再过几年结婚生子,淹没在千千万万的打工妹中。生活长路中,可以预知的未来再没有新奇、再没有惊喜,但我已经适应了这一切,一晃又是两年。
九六年国庆,一位小学同学来珠海旅游,她已经是象牙塔里的天之骄子,我却,她的到来,让我了解到大学的美好,也让我意识到,虽然条条大路通罗马,但每扇门的背后都有不同的风景。对于新世界的憧憬点燃了我的冒险精神,我在海边发誓我要改变一切我所能够改变的,我要扼住命运的咽喉,我要考上大学成为天之骄子,过上不一样的人生。
我再次回到校园,成了一名高二的学生,没想到第一次月考,9门功课我只有语文及格了。那时我的压力非常大,我想让时间去证明一切,让时间去改变一切!在课桌上写下天道酬勤四个字后,我决定加倍努力和时间赛跑。我住到了学校外面的舅舅家,因为这样就不受熄灯的限制可以有更多时间学习。
我开始奋起直追,成了我们班最好学的一个学生,每天从早上五点学到半夜,也许我的努力感动了上苍,两个月后,我一跃成为班级14名,第二学期开学不久后又成为年级第一。在辍学三年一个月,又经过一年半的紧张学习后,我终于推开了北大的门,而北大也为我呈现了一个广阔崭新的世界。北大期间由于成绩优异,我被保送到复旦大学读研。
研二期间,为了给自己找对象,我创办了世纪佳缘,没想到不仅仅为自己推开了幸福的大门,更是帮助上千万人修了一条通往幸福的路。而七年半的艰苦创业后,我又打开了一扇新的门,登上了纳斯达克的舞台。
2012年底,我听到了自己内心的声音,我想打开一扇新的门,去经历更多精彩的风景,于是走上了新的创业路,先后创办了91外教网,梯子网。
我想最幸福的时刻,莫过于在路上,最激动的时刻,莫过于打开一扇新的门。我相信我的人生旅程,还有很多神奇的门,等着我去打开,还有很多精彩的路,等待我去探索。