成长是无数道门,连着无数条路。正像村上春树在《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》中说的:这是一个成长的故事,而成长将意味着用青春的时间去推开那一道道、一扇扇无数重的“门”,已知,未知,将有一条该用整个青春走完的路相连。
这一扇扇的门是无形的抑或有形地存在于成长的人心中。推开一扇道路上的门,不是拾取一片落花,不是拨开一片树叶,没有那么浪漫诗意,没有那么轻松简单。
这是一个痛苦的升华过程。开启每一道门,都是奋斗的辛酸史。正如在《街猫》中,伊夫博歇曼所描绘的那一群流浪猫,在垃圾桶、暗巷和下水道,即使饥饿寒冷,也要走过生活为他们设置的一道道门,以它们自己的方式。人亦是一群群的流浪猫,在成长的道路上彷徨,思忖着将走向哪一道门,将面对门怎样的一条路。
路,是为成长的人而生的,没有人的成长,也就没有了路的意义。
“很多的路都得自己一个人走完。”这是《小王子》中伤感又坚定的话语。
人生是一场旅行。而这场旅行纵横交织着无数条路。