最近看了一本中国著名作家柯云录写的《让生命没有遗憾》,感触很深。
如果没有突如其来的灾难,博比的职业生涯将一帆风顺。39岁时,他成为世界著名的法国周刊《她》(elle)的主编。生活中总有不可预知的意外。在和女儿去歌剧院的路上,鲍比因为血管破裂,从光明的天堂掉到了黑暗的地狱。他患有一种罕见的怪病————闭锁综合征。瘫痪在床,四肢和器官不能动,唯一能控制的肌肉就是左眼睑。痛苦就在这里:身体失去了所有的能力,而他的智力却完好无损。他无法用言语、行动、表情来表达自己内心的感受和想法。生活和一切与外界的接触都被他那不动的身体禁锢,他成了一个“死了的活人”。而现在,曾经意气风发、魅力四射、事业蒸蒸日上的壮汉,只能被囚禁在一个枕边。
一位名叫“舒菲”的女嗓音医生只在左眼中发现了他的表达能力,并开始帮助他学习说话,这也许是一种巧合。把信卡一张一张举到他眼前。如果字母是他需要的,就让他闪睫毛,她记录。潜在的力量被重新唤醒。信心和快乐充满我的心。博比“说”——给每个来参观的人。我精力充沛。奇迹马上就创造出来了,博比眨着睫毛写了一本自传。也许,对于正常人来说,这只是日常的工作,而博比则是靠着一封封信件的筛选和定稿,这是常人难以想象的。这是一本充满力量和斗志的书。这本书的名字叫《潜水铜人与蝴蝶》,从这本书里,人们读到了隐藏在内心的澎湃激情和顽强毅力。这本书的名字也很有意义,“潜水”的人不会说话。同时,“同人”有着坚不可摧的意志。而“蝴蝶”源于蛹,蛹是蛹的灵魂。即使无助的身体像冬天被蛰的蛹,灵魂也能浮现,自由飞翔。青铜人的硬壳里藏着一只淡淡的思想蝴蝶。
就像鲍比在最后一次采访中说的那样:“因为即使在像蝴蝶一样飞来飞去的极端想象中,残疾也比人强,最好的策略就是顺其自然。”有一本书很受欢迎,出版社每版印了40000枚印章来表演这个盛大的场合。正当全城都在为鲍比争吵时,一场事故发生了。鲍比去世了。每个人都后悔,但鲍比自己没有后悔。他走得平和而平静。因为他用左眼唯一一根移动的睫毛结束了他的最后生命。鲍比就像一颗流星,不会永远存在,但人们看到的是自己精神的光芒。只要灵魂、情感和思想存在,我们总能在困难的地方找到表达自己的方式。随着鲍比的存在和消失,人们永远找不到绝望和悲伤的借口。
我觉得只要你努力,奋斗到最后一刻,那么你的人生就完整了,人生就没有遗憾了。