车轮下的印记
平塘县塘边中学教师 吴红燕
To live,or to die .it's a question.这是莎士比亚说过的很有哲理的话,意思是:生还是死,这是个值得思考的问题。
有些人的死重于泰山,有的人的死却轻于鸿毛。每个人的生命只有一次,世界因如花的生命而精彩,我们需要珍惜自己的生命,让我们的生命有价值。可是,有些人让生命之花过早地凋谢啦。
我深深地记得,那是2003年的一个秋天,我在牙舟中学读初一。那天下午放学后,同学们都朝着校门口走。我们班的蒙正荣同学拉着他的好朋友想要穿过校门口的马路到对面买东西,他的朋友坚持没有去,他就自己向对面跑过去,就在这时,一辆客运车疾驰而来,蒙正容同学正好跑到了马路中间,客车没有来得及刹车,撞上了蒙正荣,硬生生地把蒙正容同学拖行了五六十米远才停下来。蒙同学倒在血泊之中。车上的乘客,老师以及同学都围了上去,在一片唏嘘声中,他被救护车及时送进了县医院。后来得到消息,蒙正荣同学经过急救已经脱离了生命危险,捡回了一条命,但是部分器官受损。
这起校门口的车祸深深地烙在我的心里。不文明的过马路行为所造成的事故只需要花几秒钟,留给父母的却是漫长的痛苦,留给后人的是沉痛的教训。
随着社会的发展进步,我们大部分学校校门口都有一条马路,无数车辆穿梭于马路上。放学后,学生急急忙忙地往校门口跑,危险随时都有可能发生。
在这里,我给大家提个建议,希望大家都学会怎样过马路。
第一,穿越马路,要走人行横道。
第二,穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道时,应先看左边,在看右边,在确认没有机动车经过时才可以穿越马路。
第三,不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人,朋友呼唤时,或者对面有摊贩摆摊想过去买东西时,千万不要突然过去,以免发生意外。
作为老师,要时时刻刻提醒学生注意安全,坚持“校园无小事,事事见安全,安全责任大,关系你我他”的工作理念,把学生的安全教育看作是我们平时的吃饭,喝水一样牢记心中,常挂嘴边。
让生命像春天里绚丽多彩的花儿永远开放!