安全伴我在校园,我把安全带回家
安阳乡中心学校五年级(10)班 毛吉军
蓝天和白云的心一样,都希望白鸽自由飞翔;
老师和父母的心一样,都希望我们健康成长;
花开的日子我们走进这可爱的校园,再可爱的校园愉快歌唱;
花开的日子我们遨游在北京市工业技师学院这个知识的海洋,和老师一起编织梦想;
花开的日子我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢快乐章。
校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间在学校里度过,所以说校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全。
平时很多人都喜欢以“如果”来假设,或许有些东西真的可以有“如果”,但是有样“东西”是绝对不存在如果的,那就是——生命。生命的存在是为了等待“彼岸花”盛开的那一刻„„
小议安全,健康你我„„
场景一:因为我们所学习专业的特殊性,磕磕碰碰的事也常有发生„„厂房拥挤,操场拥挤,一不小心便会出些差错,轻轻说:“对不起”健康安全你我他。
场景二:我们学校公寓附近有好多小贩卖食品,看报纸知道,这些地方的食品卫生安全却难有保障。这些小贩基本上都是推着小车,操作面积一丈见方,无证经营现象较为普遍,从业人员未进行健康体检和培训,食品安全隐患大,无三方设备,洗手、洗菜、洗碗共用一个水桶。这样的环境令我们害怕甚至后怕。
场景三:消防器材设施齐全,摆放位置固定。因学生常对其感兴趣,易导致损坏;一方面注意疏导、引导学生正确认识其作用,班级设立安全员,学会正确使用消防设施;另一方面经常检查,及时更换并制定应急方案。
场景四:冬天不少的同学都咳嗽、发烧、感冒,这是季节的流感症状。同学们应当心身体,预防疾病,常保持空气流通,减少接触密集场所,保持充足的睡眠和营养,一旦出现流感症状及时就诊。
场景五:社会上有些不法分子,试图戏弄学生或抢夺骗取学生钱物,轻则骗取,重则伤人。同学们要提高警惕,不要与陌生人搭讪。
也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害,认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这绝不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,无端寻仇觅恨、疯疯傻傻、痴痴狂狂,这表现出来的就是行为上不安全的行为,要踏踏实实的读好书,一帆风顺的读到头,那也是很难的。无论是人身安全还是思想安全,亦或是行为安全,他们都有一个共同的特点,那就是残酷性。
“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们,一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,我们必须要防范在先,警惕在前,必须要警于思,合于归,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全;必须筑起思想、行为和生命的安全长城。
安全伴您在校园,同样的,在临近暑假之时由衷希望您把安全带回家,度过一个难忘的假期。