《命题作文“站立”导写》
命题作文“站立”导写
阅读下面一段文字,根据要求写一篇文章。
有部电影叫《站直了,别趴下》,站立,是一种姿态,也是一种信念。请以“站立”为题目,写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于800字。
1、题意理解 反向理解:
——表层:不趴着、不弯腰、不低头、不下跪; ——引申:不卑微,不屈服,不猥琐,不认输,不放弃
——提升:不自轻自贱,不俯首帖耳,不卑躬屈膝,不人云亦云……
2
正面理解:
有坚定信念,有坚强意志,有高远境界,有独立人格,有高尚气节,刚直,伟岸,方正,不屈不挠,顶天立地,堂堂正正,„„
可从中任选一种理解来立意展开,如“一个人不匍匐在这个世界上,他才能看得更多,看得更远,看得 3
更清晰、更透彻,才能在纷纭错综的世界里,以站立的姿态给自己博得高远的人生境界。”