三元区城关小学五年(1)班 林晓雨
书是知识的源泉,我爱读书。
自从我识了字,就经常问一些为什么。爸爸妈妈总是不厌其烦地回答我,可有的时候,连他们自己都搞不清我问的问题。有一天,我望着满天星斗,突然想到:天空中到底有多少颗星星呢?我问爸爸,他摇了摇头,说:“这怎么数得清楚,傻孩子。”我翻阅了许多书,终于找到了答案。原来我们肉眼看得清的星星有3亿多颗,我十分高兴,因为书先生解答了我的问题。
最近,我看了一篇故事叫做《可爱的小蜜蜂》,蜜蜂,那些小小的蜜蜂,没有什么不平凡的,但是,它们对待生活,对待劳动却有一种使人难以置信的热忱,蜜蜂的勤劳和无私的奉献的精神应该值得我们学习,应该受到我们的赞美。如:工人叔叔、农民伯伯每一天辛苦的耕耘才换来我们的幸福、甜美的生活。随着我不断地长大,那薄薄的书渐渐地已经不能满足我的求知欲了,我开始看厚厚的书了:《红岩》《三国演义》《十万个为什么》《格林童话》等等书我都看过了,还把那书中优美的词句摘录下来,写作文的时候灵活运用,这样我的写作水平提高得很快。
52.3 陈世顺
指导教师 梁慧明
提起书法你会想起谁?我首先就会想到我国的大书法家王羲之。其实,在我没上小学的时候,我早就梦想着有一天,我也能成为一名书法家。于是我开始慢慢的努力。
我刚上小学一年级时,当时我写字非常差劲,每写出一个字来都是歪七扭八。于是,我父亲决定给我报一个书法班,我听了之后,心中暗暗自喜,自己的梦想要有进一步的发展了。然后,每周五下午一放学,一跨出校门就会坐上父亲的自行车,一路骑往学习班,我看到父亲每次都会汗流浃背地,下定决心,无论如何都要把书法练好。
来到教室里,周围都十分安静,似乎一根针落到地上也可以听见。我看老师在黑板上写着,一边听讲,一边仔细观察,每周都是如此。有一会我周日写完了老师布置的作业,父亲走过来对我说:“顺顺,赶快练字吧!”我不厌其烦地答应了父亲,我开始慢慢地耗时间,和父亲打持久战。过了半个小时后,父亲走过来看看我写的书法,只见上面空空如也。我原以为父亲会很生气,谁知道并非如此,父亲说:“顺顺,小时候你的理想不就是将来成为大书法家嘛?你现在怎么说话不算数了呢?其实在没一个成功人士之后,都有一段艰辛的路,王羲之大师就是练字涮笔,把一池水都涮黑了。”于是,我听了父亲的告诫,爽快地答应了,马上开始练字了。