《开启成功作文的钥匙》
开启成功作文的钥匙
作文教学历来是语文教学的重点和难点,而作文课,更是让教师扼腕、学生头痛的课。学生平时写作文或考场作文时常常是如临大敌,抓耳挠腮,冥思苦想,搜肠刮肚,苦不堪言;对教师而言,最难教的也是作文,煞费苦心备课,呕心沥血批改,希望学生能笔下生花,佳作不断,然而事实总不能遂愿。
当今社会,网络文化、时髦潮流让这些涉世未深的中学生难以分辨,养成了急功近利、焦躁肤浅、注意力不集中的习惯,很难静下心来沉浸于文学的殿堂里,故写作兴趣的缺失已然成为中学生的普遍现象。怎样让学生重拾写作兴趣,无疑给语文教师提出了一个新的课题。 提高作文素养,首先要解决的是学生对作文的兴趣问题。激发写作兴趣的过程既是学生对作文价值的认识过程,也是师生心理活动的交流过程。激发学生的作文兴趣,对于提高教师的作文教学水平、提高学生的写作能力非常重要。激发作文兴趣的途径、方法有多种,对此,笔者在教学中进行了一些探索和实践。