佛教四大天王


篇一:《佛教四大天王的代表的意义及手上法器的内涵》

佛教四大天王的代表的意义及手上法器的内涵

在佛教里,每一尊佛的像都是有深刻内涵和代表意义的,佛像的造像本身就是代表了一定的教育意义。这里向大家分享一下四大天王和他们手上的法器分别代表的意义。

东方“持国天王”,代表负责任。告诫我们一定要负责尽职。能把自己本分的职责,尽心尽力做到圆满,这个社会和谐,国家一定富强。 南方“增长天王“。增长天王寓意天天求进步。不进则退。时代永远在进步,所以增长天王告诉我们:我们的德行要增长、品德要增长,乃至学问、智慧、才艺、能力都要增长,包括我们的生活水准也要提升。佛门真是讲进步,永远站在时代的前端;他不是跟着时代,是领导时代走。

西方“广目天王”,叫我们多看;北方“多闻天王”,叫我们多听。这就是中国人讲的「读万卷书,行万里路。」读书,是成就根本的学问,行万里路,就是今天所谓的观光、旅游、考察,到处去看看。看到别人的优点,我们采纳;缺点,我们警惕、改进。我们能够「舍人之短,取人之长」,来建造自己的社会、建造自己的国家,那这个国家就是世界上最完美的国家。这叫真正的护法!你要一看就晓得,并且时时刻刻提醒自己朝着理想目标精进!

四大天王手上都拿着道具,这些道具也是表法的。

东方持国天王手上拿着琵琶。代表做事情不可以操之过急,要知道「中道」不能过也不能不及;象弹琵琶一样,弦松了,弹不了,紧了它就断了。儒家讲中庸, 佛法讲中道, 就是负责尽职,要做得恰到好处,不要太过头了,也不能不及,事情才能圆满。

南方增长天王, 这是代表日新又新,他手上拿的是剑......慧剑(智慧之剑),是「快刀斩乱麻; 慧剑断烦恼」的意思。

西方广目天王,身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙都

是一样的意思。代表变化!我们常说:「神龙见首不见尾。」表示这个世界现实的社会,一切人、一切事、一切物,是变化无常,变化多端,一定要把他看清楚,才能够从容应付。龙表的就是这个意思。北方多闻天王手上拿一把伞;伞是遮盖。千变万化的世界,种种染污,要防止,不要被污染。所以广学多闻的同时,要保护自己的清净心,要不受染污。要对现实社会能够完全理解,才有智慧、能力,知道应该用什么态度、方法,来应付、处理,才能做到尽善尽美(无论是对人、对事、对物)。所以说天王殿里供奉的四大天王是在教导我们这些知识和智慧,不仅使用来拜的,还是用来学的,从这点可以看出,单纯的拜佛和学佛是有区别的,收获也是不一样的,拜佛的人只知道礼拜佛,而不知道其具体含义,而学了佛,再拜佛,在拜的时候懂得更多,向佛学的更多,收获也就越多。

篇二:《佛教建筑与四大天王的含义》{佛教四大天王}.

佛教建筑与四大天王的含义

净空法师

在佛教的建筑方面,供佛的大殿,我们从外面看它是二层,里面看是一层,这都有意义的。从外面看,真俗二谛;里面告诉我们,真俗不二,万法一如。这个意思就是说:外表是有差别,实质是一致的。佛教正规的建筑,一进山门,第一个见到的建筑物就是天王殿,里面供养四大天王护法神,当中供著弥勒菩萨。这样的供奉方式,使人一进山门,第一眼就看到弥勒菩萨。弥勒菩萨塑的是布袋和尚像,看他那笑咪咪的样子,就是告诉我们:你想学佛吗?先要笑脸迎人,不能发脾气;发脾气不能学佛,一定要欢欢喜喜。再看,他肚皮很大。“大”代表什么都能包容,不与人计较。所以也代表平等心、用喜悦相对待任何人、任何事物,心里都欢欢喜喜、平平静静的,不要跟任何人计较。有这些条件才可以入佛门学佛。所以弥勒菩萨面对著大门,告诉来者:要有我这个条件,才够资格入佛门。

旁边的护法,分东、南、西、北四大天王。东方天王,代表负责任,叫持国天王。持是保持,国是国家。主持一个家庭的事务,我们叫持家。主持一个公司的事务,是总经理、董事长。主持一个国家的事务,是帝王、是总统。要怎样去做呢?一定要负责尽职。每一个人在这社会上,都有他一份的职责,能把自己本分的职责,尽心尽力做到圆满,这个社会和谐,国家一定富强。持国天王教给我们这个事理。{佛教四大天王}.

南方增长天王。单单把我们职责之内的事情做得很好还不够,还要天天求进步。不进则退啊!时代永远在进步,所以增长天王告诉我们:我们的德行要增长、品德要增长,乃至学问、智慧、才艺、能力都要增长,包括我们的生活水准也要天天提升。你看!佛门不落伍啊!佛门真是讲进步,永远站在时代的前端;他不是跟著时代走,是领导时代走啊。怎样把持国、增长,做得很圆满呢?后面两位天王教给我们实践的方法。

西方广目天王,叫我们多看;北方多闻天王,叫我们多听。这就是中国人讲的“读万卷书,行万里路”。读书,是成就根本的学问,行万里路,就是今天所谓的观光、旅游、考察,到处去看看。看到别人的优点,我们采纳;缺点,我们警惕、改进。我们能够“舍人之短,取人之长”,来建造自己的社会、建造自己的国家,那这个国家就是世界上最完美的国家。这叫真正的护法!所以这些塑像供在那儿,是在给我们上课的!你要一看就晓得,并且时时刻刻提醒自己朝这理想目标精进!能这样做,佛那里是迷信、那里是崇拜偶像呢!

四大天王手上都拿著道具,这道具也是表法的。东方持国天王手上拿著琵琶。代表做事情不可以操之过急,要知道“中道”,不能过也不能不及;像弹琴一样,琴弦松了,弹不了,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是负责尽职,要做得恰到好处,不要太过头了,也不能不及,事情才能圆满。南方增长天王,这是代表日新又新,他

手上拿的是剑,慧剑(智慧之剑),是“快刀斩乱麻;慧剑断烦恼”的意思。西方广目天王,身上缠著一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙都是一样的意思。代表变化!我们常说:“神龙见首不见尾。”表示这个世界现实的社会,一切人、一切事、一切物,是变化无常,变化多端,一定要把他看清楚,才能够从容应付。龙表的就是这个意思。北方多闻天王手上拿一把伞;伞是遮盖。千变万化的世界,种种染污,要防止,不要被污染。所以广学多闻的同时,要保护自己的清净心,要不受染污。要对现实社会能够完全理解,才有智慧、能力,知道应该用什么态度、方法,来应付、处理,才能做到尽善尽美(无论是对人、对事、对物)。天王殿教导我们这些啊!不单是神明,对他烧几炷香,他就保佑你平安哪!那就大错特错了!

由此可知,佛寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。佛前供花,花代表“因”,开花后就结果;花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到“果”时,就能想起“希望得什么样的果报,就应该要修什么样的因”。所以佛门一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。佛菩萨不闻、也不吃,什么都不要啊!再者,“灯”代表智慧、光明,“香”代表戒定真香。没有一样不是表法的,没有一样不是教育。现在学佛的人,对这些教育意{佛教四大天王}.

义,统统不知道。为什么要烧香?为什么要供这些东西?都不知道啊,所以信佛统统都变成迷信。社会上有人批评学佛的人“迷信”,更有人说学佛的人都是神经病。他说得没错啊!多少学佛的人真没有弄清楚啊。如果自己清楚了,再跟他们讲解清楚,相信他们也要学啊。我就是这样清楚地把佛法介绍到中国大陆,他们说:“这么好的东西,我们都不晓得。”他们也想学佛啦!

篇三:《佛教四大天王的讲解》

佛教四大天王的讲解

有一首名叫{小和尚}歌谣里面有这么两句:“阿弥陀佛坐中央,四大金刚立两旁。”这一听就知道词作者根本不懂得佛门法像的表现方法和专指名词,是一个地地道道的门外人士。因为在佛门中对这四位护法菩萨不称“金刚”而称之为天王,并且坐在他们中间的那位是弥勒佛也不是阿弥陀佛。因为阿弥陀佛是末来佛,弥勒佛才是当下承担普度众生任务的应世佛。而四大金刚呢,则是奉佛祖释迦牟尼的命令,在佛祖示灭和弥勒应世的这段空隙时间差中、及在未来佛应世以后,担当维护佛教道场安宁的“护法”。

佛教把整个宇宙划分为“三界”,即欲界、色界、无色界。有欲望的所有芸芸众生、包括人类都生活于这有情欲界之中。而欲界中有六层天,称之为“六欲天”。在有四万二千由旬(一由旬即是军队行军一天的路程,为古印度计算距离的数量单位)高的须弥山半山腰,就是六欲天的第一层天,名为“四天王天”的犍陀罗山,四大天王就居住在这里。这犍陀罗山有四个山峰,分别由四大天王把守着,他们在这里承担着维护佛教道场安宁的责任。东为持国天王、南为增长天王、西为广目天王、北为多闻天王。四天王和他们的军队、部属、近侍、随从、信众们一起住在有七重宝城栏盾、七重罗网、七重诸宝铃,还有无数众鸟相和而鸣的宫殿中,执行着护国利生、劝善惩恶的使命,把众生的善恶情况记录在案并及时的汇报和反馈到各个方面。{四天王经}上说:“每月六斋日,四天王下四州,伺察众生之善恶而报于帝释”。

为什么把古印度佛教中四大天王的形象塑成了中国古代的武将形象呢?这是佛教传入中国后,佛教文化和中华文化相圆融的结果。

这四大天王塑像的原形,他们的出身并不是很高贵,而是属于那种“放下屠刀,立地成佛”的人物。四大天王原形的由来,源于古典小说“封神演义”,就是我们佳梦关的“魔家四将”。在周武王率兵起义,反对暴虐的无道君主——商纣王的正义战争中,这魔家四兄弟曾经率兵于佳梦关一线阻挡周武王东进的军队。经过数番争斗,结果是被周武王的军队尽数歼灭,魔里海、魔里青、魔里寿、魔里红这四兄弟也亡命于周军之手。战争结束后,这四个助桀为虐的“魔头”,经姜子牙开封神榜时,就被任命为“四大天王”。高大勇猛、气势威严的天王塑像,就是根据他们的形象而来。

左边第一尊,谓“东方持国天王”:因能护持国土、维护道场安宁而得名,专门守护东{佛教四大天王}.{佛教四大天王}.

胜神州。身着白色、穿甲胄、持琵琶,表明他是用音乐来感化和劝导从生断恶从善。乐司调。

左边第二尊,谓“南方增长天王”:因能使他人增长善根而得名,专门守护南瞻部州。身着青色、突甲胄、持宝剑,表明他是用武力来惩恶护善。剑司风。

右边第二尊,谓“西方广目天王”:因能用净眼观察裟婆世界而得名,专门守护西牛贺州。身着红色、穿甲胄,早期塑像多为手持一种名叫“绢索”、专门用来捕捉敌人的网,现在的基本上都塑成手持的是龙。但是不管怎么塑都是表明他惩恶护善的办法不是靠杀,而是把敌人捉起来后强迫他改邪归正。净眼、网、和龙,都司顺。

右边第二尊,谓“北方多闻天王”:因福德闻名四面八方而得名,专门守护北俱泸州。身着绿色、穿七宝庄严甲胄、配长刀、右手持伞、左手持银鼠,表明他是一边引导众生向善,一边用武力来降魔伏怪。伞司雨。

这四大天王手中所持的兵器,其作用和意义合并起来为“风调雨顺”。这表示着佛门“庄严国土,利乐有情”的伟大情怀和祈求“风调雨顺,国泰民安”的慈悲心愿。

另外还有一种说法:由于四大天王的法力武功都非常高强,所以未来佛在给他们颁发兵器也是法器的时候就留了一手。给他们颁发的是无弦琴、无鞘剑、无须龙、无骨伞。以便他们既能够维护佛教道场的安宁和保卫未来佛,又能被未来佛所控制。

篇四:《题目d9c3f7ef5ef7ba0d4a733b55》{佛教四大天王}.

一、整体解读

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

篇五:《东方佛都之四大天王》

东方佛都之四大天王

四大天王,又称护世四天尊王,是佛教三十三天中的四位尊天大神,位于第一重天。第一重天又叫四天王天,通常分列在净土佛寺的第一重殿的两侧,天王殿因此得名。坊间传闻四大尊天王护世于须弥山山腰上的四天。

四大天王为佛教护法天神,中国佛教徒认为南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺,合为“风调雨顺”。

稍有注意便会发现,天王手中的法器并不完整,寓意何在? 东方持国天王,手持琵琶,而琵琶无弦,如果琵琶有弦就能弹响,法器一响就会地动山摇。

西方广目天王,手缠赤龙,而赤龙无足,如果龙有足就会腾空而起,翻云覆雨。

南方增长天王手握宝剑,而宝剑无鞘,如果宝剑入鞘就会执法不严,盗贼四起。

北方多闻天王,手持宝伞,而宝伞无骨,如果宝伞有骨就会撑开,就会遮云盖日。

从名可得知,“风调雨顺”,何为此?故没有地动山摇(地震),有翻云覆雨(洪涝灾害),有盗贼四起(财物丢失),有遮云盖日(极端气候)。

篇六:《弥勒菩萨与四大天王表法的意义》

弥勒菩萨与四大天王表法的意义

四大天王在佛门是护法。天王殿供奉四大天王,也供奉弥勒菩萨。弥勒菩萨在兜率陀天,是释迦佛的后补佛。弥勒菩萨的造像,是中国宋朝布袋和尚的相,胖胖的、肚皮大大的、笑咪咪的,背一个大布袋。示现这个相的目的是觉悟众生。

世间人心量太小,容不得人,肚皮大表示包容。弥勒亦称慈氏,代表慈悲。布袋亦是包容之意。人家供养的,不分贵贱、好丑,一律平等放入布袋。有人问:「什么是佛法?」他把布袋往地下一放,表示放下。「放下之后怎么办?」他提起布袋离去,表示放下之后要提起。放下是心里毫无牵挂,提起是为社会大众服务。

我们一进寺庙就要学习弥勒菩萨,放得下、提得起。要学他大慈大悲,能容人容物。要学他满面笑容,常生欢喜心,欢喜接引一切大众。弥勒菩萨像供在天王殿,亦含有护法之意。护自己的慈悲心,护自己的放下、提起,护自己的常生欢喜、笑面对人。如是,才有资格入佛门。真正放得下,心地清净无为,真正提得起,以六度教化一切众生,乃是入佛门之条件。

四大天王,亦含有表法之意。东方持国天王代表负责尽职;南方增长天王代表力求进步;西方广目天王、北方多闻天王代表广学多闻,成就自己真实的学问、德能,才能为社会国家、为一切众生服务。 东方持国天王。顾名思义,教我们如何保持国家永远兴旺。从小处讲,

如何能保住自己的家,如何能保护自己的身,一生建功立业,扬名四海,德泽后世,使我们这一生有真实的成就,其表法之意甚深甚广。南方增长天王是教我们求进步。「进」有往善的方面进,也有向恶的方面进。若是向善法精进是正面的,国泰民安、风调雨顺。若是向恶的方面进,贪、瞋、痴、慢增长,一定会带来社会的动乱,天灾人祸。我们必须要辨别清楚。南方天王代表的是智慧的精进、理性的精进。西方广目天王,教我们多看。北方多闻天王,教我们多听。这两位天王教我们多看、多听,永远居于学位。唯有证得究竟圆满的佛果,才居师位,才是真正的导师。等觉菩萨还是学生,何况其余?自己永远要居于学生的地位,所谓「活到老,学到老,学不了」。佛法称为「学人」,学人就是做学生,学习做人,我们永远都在学习做人。谁能把人做好、做得圆满,无一丝毫欠缺?唯有佛才能做到。

四大天王手上拿的道具,也是表法的。东方天王手上拿的是琵琶,琵琶表中道,教我们行「中道」,即儒家所谓「中庸之道」。弦调紧了就断了,松了音就不响了,一定要调得恰到好处,不紧也不松方是中道。圣人高明之处懂得「用中」,不偏在两边。

南方天王手上拿的是剑,剑表智慧,慧剑斩烦恼。西方天王一手拿龙或拿蛇,一手拿珠。龙、蛇会变化,代表社会上一切人、一切事、一切物千变万化;珠表示不变,在一切变化当中掌握不变的原则。不变就是定慧、就是诚敬,依此原则处事待人接物,无论社会如何变化,都会应付裕如,教化自在。

北方天王拿的道具是伞盖,伞代表防止污染;没有污染时伞就收起来,

有污染时伞就张开。现前社会,每个人都意识到严重的污染;心理的污染、精神的污染、思想见解的污染、生理的污染、生活环境的污染。现在我们要造四天王的像,北方天王的伞盖应该要张开,不能收起来!四大天王表法意义非常之深,我们不能把它当作神明来看待,而应当视为教学道具,对社会、对国家、对人民将有无比殊胜的利益。 (节录自《地藏经讲记》14-12)