《森林防火宣传教育活动》
中心园开展"五个一"森林防火宣传教育活动
入冬以来久旱无雨,天干物燥,特别是春季以来随着农耕,祭祀、春游的增多,森林火灾接连发生,造成了巨大的损失。开学以来,为落实教育局消防安全会议精神,切实提学生森林防火、生态保护和安全意识,各学校认真组织活动,加大森林防火宣传力度,形成“森林防火、人人有责”浓厚氛围,从12月7日起,在全镇各学校开展森林防火“五个一”宣传教育活动:
1、提一条防火安全措施。充分发挥网络教室的强大信息功能,利用学生的好奇心,组织学生上网搜索、了解火灾的危害和防火常识,提一条防火安全措施,实实在在让学生认识到森林防火的重要性,加大防火意识教育。
2、上好一节“森林防火”主题队会、班会。各班主任从森林火灾的危害、森林防火的重要性、如何预防森林火灾等方面,布置一次防火作业,要求学生利用周日回村了解周边发生过的火灾和危害,利用学生喜欢的讲故事形式,开好一次防火安全知识主题队会、班会。一例例血淋淋的事实及惨重的代价一次次震撼了全体学生,为大家敲响森林防火警钟。
3、开展一次森林防火知识竞赛。组织全体学生开展一次森林防火知识竞赛,200多名学生参加了竞赛答题活动,收到了良好的效果。
4、出一期森林防火的黑板报。学校要求各班出一期森林防火知识的黑板报,通过黑板报的宣传,既让学生得到锻炼,又让学生受到教育;在各班、各学校、各村重要路口和羡慕位置张贴防火安全明白纸,培养学生的防火意识。