《开展森林防火宣传教育活动》
开展森林防火宣传教育活动
为切实提高我校区小学生森林防火、生态保护和安全意识,认真贯彻上级文件精神,加大森林防火宣传力度,形成“森林防火、人人有责”浓厚氛围,我校区结合实际情况,从4月28日起,在辖区各学校开展森林防火宣传教育活动: 1、4月28日上午,开展了森林防火专题会议,强调师生要严格执行森林防火“五个禁止”:“禁止师生野外用火、禁止组织野炊活动、禁止小学生带易燃物、禁止小学生参与扑火、禁止师生祭奠用火”。 2、开展“森林防火”主题班会。各班主任从森林火灾的危害、森林防火的重要性、如何预防森林火灾等,利用学生喜欢的讲故事形式、防火安全知识图书等进行了生动讲解。一例例血淋淋的事实及惨重的代价一次次震撼了全体学生,为大家敲响森林防火警钟。
3、开展森林防火知识竞赛。利用举行庆祝五一活动之机,开展一次森林防火知识竞赛。
4、出森林防火的黑板报。各学校要求各班出一期森林防火知识的黑板报,通过黑板报的宣传,既让学生得到锻炼,又让学生受到教育。
5、要求学生通过实际例子、资料等向父母宣传相关知识,要求父母树立文明用火、安全用火意识,踏青时严禁把火种带入林区……并监督家长不上坟烧纸,不野外吸烟,不烧麦茬子燎地边等。
通过此项活动的开展,有效建立中小学生森林防火宣传教育的长效机制,使学生的森林防火意识得到提高,使广大师生自觉走到森林防火队伍中来。通过小手牵大手的形式发动学生向家长宣传森林防火知识,做个小小宣传员和监督员,提高宣传工作的广度和深度。