《人生忌满》
人生忌满
云南 陈华
常言道:月满则亏,水满则溢。可见,太圆满、太过盛的东西未必都是好事,留有空隙和缺陷的事物才能获得长久,这是天地万物正常运行的大道。试看滚滚红尘,人生道路又何尝不是这样呢?
一个人如果贪得无厌,那么就会自取灭亡。《农庄主和农夫》的故事就说明了这个道理。一天,农庄主向农夫承诺,只要他在太阳升起时就在土地上奔跑,一直跑到太阳落山为止,脚印所圈住的土地就统统归他。农夫一听非常高兴,他想,只要我不停地跑,跑到太阳落山的时候,我就可以拥有很多很多土地,一样也可以成为农庄主。于是,农夫从太阳升起时就跑啊跑,他总想等到太阳落山才停下来,这样他当农庄主的愿望也就可以实现了。然而,太阳却总是没有落山,农夫已跑得经疲力尽,无法继续支撑下去,最后,他终于倒了下去,累死了。在农夫下葬的时候,做祈祷的神父说了这样一句话,“你需要多少土地呢?就只需要躺下这一点。”是啊,如果农夫明白了这个道理,他还会累死吗?
记得读小学的时候,我学过《渔夫和金鱼》这篇课文,故事中贪婪成性的老太婆,因为欲壑难填的缘故,她最终从显赫的女皇一下子返回到了原来的贫穷老太婆,这种180度的大转弯,皆由老太婆的贪心太重所造成。为此,我们总结出了这样一个理儿:人生忌满。通俗地说,人生不能追求贪婪和过剩。否则,就是竹
篮打水一场空,落得个“赔了夫人又折兵”的结局。所以,这样的后果总是不合算的。
现实生活中,有的现象强调了空间和空隙的重要性。例如,贴木地板的时候,装修师傅总喜欢在地板中间留一丝空隙,目的是给木地板的热膨胀留有空间,使之不易发生形变。又如,在炎热的夏天,车胎里的气不宜打得太饱,否则就会爆胎。再如,我们在欣赏中国山水画的时候,其间的空白和空间给我们留下了丰富的想象,让我们对这些画作产生了无限的遐想。由此看来,空间和空隙的妙处,是事物得以发展的新领域。否则,“盛极而衰”是我们每个人都不愿看到的结局。
对外在事物的过分索取不是好事。同理,对自身认识的过分抬高亦不是好事。在这里,我们不妨为自满者画一个漫画像。这样的人,他(她)的眼睛总是瞪着天空,而且从来不会向下面看上一眼。在他们心中,自己就是一朵花,别人就是豆腐渣。自己样样都能,别人样样都不能。自己的言论可以自由,别人的言论可以不自由。自己可以高高在上,别人只能俯首称臣。像这样的人,只有栽了跟头以后,才会发现自己的过失。尽管如此,可为时已晚。所以,我们应当铭记,“谦受益,满招损。”做一个谦逊的人,获得的收益总会大于自满招致的损失。
人生,就像一架需要调平的天平。当物质追求和心理调节相一致的时候,天平左右两端是平衡的,个人的生活也是幸福的。相反,如果物质追求大于心理调节能力的话,那么人生的天平就
会倾斜,个人的生活也就不再幸福了。物欲产生的惊涛骇浪,将会把我们的心理堤坝一道道冲垮,当自己陷入漩涡以后,就很难摆正生活的航向了。因此,人生忌满是我们为自己开出的一剂良药,虽然它让我们的所得有所欠缺,但它是我们加强自身修养的理想境界。就像吃饭一样,十分饱伤人,七分饱养生。做一个留有空隙和欠缺的人,再加上谦逊的美德作伴,相信,你的人生一定会活得很精彩!