《风水学缘起道德经》
风水学缘起《道德经》
《道德经》即是《老子》。文词古雅、哲理渊深,注家很多,尤有未尽之处。读来朗朗上口,被誉为哲学长诗,若要真正读懂它,确也有其难度。《老子》自述曰:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯不知,是以不我知。知我者希,则我者贵,是以圣人被褐怀玉。”由此可知,老子之文,另有一翻奥秘,不同于一般文史哲文字。
一、上善若水
《老子》第八章曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“上善若水”的“若”字,一般解作“如”字。《说文》曰:“若,择菜也。从艹、从右、右手也”。有选择之意。郭景纯《葬书》曰:“风水之法,得水为上,藏风次之。”风水之法,很鲜明的是将得“水”列为首位。与《老子》“上善若水”之观点一致。《尚书〃洪范》曰:“一五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”同样是将“水”排在首位。南唐何溥《灵城精义》曰:“龙之性喜乎水,故山夹水为界,得水为佳。”都是将水放在首位。更有“入山寻水口,登穴看明堂”的大端指导,以至发展出风水家各种“水法”的著述。未尝不是“古圣先贤其揆一也”呢!
二、居善地
《老子》曰:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。”“居善地”排在首位,可知是重点。即是今人说的“风水宝地”。有哪些好处呢?《老子》说:“居善地”则能“心善渊”,心态深广,福至心灵,应事自如。“与善仁”,有与人为善,施舍的慈悲心。“言善信”做事与说话一致,说到做到,人所信任。“政善治”,若是作领导,和从政,管理也会作得很好。“事善能”,即办事也很有工作能力。“动善时”,也是合符时代需要,与时俱进的。“夫唯不争,故无尤”者,即是居善地,而体现了“上善若水”之德性而不与人争的结果,正是风水中得水为上的善地效应。
三、地得一以宁
《老子》第三十九章曰:“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,候王得一以为天下贞,其致一也,天无以清将恐裂,地无以宁将恐发(废),神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,候王无以贞将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以候王自称孤寡不谷,此以贱为本也。非乎?故致数舆无舆,不欲禄禄如玉,珞珞如石。”此章提出“得一”二字,这个“一”字是古人高度概括,用 “数代”方式来形容“道”。很不易理解!《说文》曰:“一,惟初太始,道立
于一,造分天地,化成万物。”《老子》曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这里的数代学,是一为天,二为地,三为人,三才具而万物生,万物包括了人造器物在内。曾求己《青囊序》曰:“一生二兮二生三,三生万物是玄关,山管山兮水管水,此是阴阳不待言。”这是风水文献中的名句,就是源于《老子》无疑了。《天玉经》曰:“江东一卦从来吉,八神四个一。江西一卦排龙位,八神四个二。南北八神共一卦,端的应无差。二十四龙管三卦,莫与时师话,忽然知得便通仙,代代鼓骈阗。”这里说“忽然知得便通仙”,可见能“忽然知得”必然是一个简单易明而不复杂的秘密。“鼓骈阗”,是喧哗热闹,车马盈门,上门聘请之众多的描写。《天玉经》是风水经典,也是难于读懂的文章。“江东一卦从来吉,八神四个一”之句中,终结为一个“一”字,同时是“从来吉”,也意味着是有吉无凶,与《老子》“地得一以宁”中的“一”字,是否一致呢?《天玉经》注家不少,难于读懂。多是以天玉注我,而不是我注天玉。多是随文敷衍,难道真是不敢洩漏天机吗?
《青囊序》曰:“先天罗经十二支,后天再分干与维,八干四维辅支位,子母公孙同此推”。罗经二十四山是各家通用的测量山水唯一传承的工具。又说:“二十四山分顺逆,共成四十有八局,五行即在此中分,祖宗却从阴阳出,阳从
左边团团转,阴从右边转相通,有人识得阴阳者,何愁大地不相逢。”可见二十四山是风水应用之本,其它模式是后来风水家的发明。鲜明是用团团转,而不是以九宫飞。