《如何进行word大纲级别设置》
在Word中,大家对段落的对齐方式、缩进、段前、段后间距等属性都比较熟悉,但是,你是否注意到段落的另外一个非常重要的属性——大纲级别(如图1)。
实际上,段落的大纲级别在很多地方都非常有用,下面我们就来详细了解一下它的作用和应用(注意:下面的操作都是在Word XP中进行的,其他版本请参考使用)。
一、用大纲级别结合文档结构图快速定位
利用文档结构图的这一功能查阅文档(特别是长文档)的时候会非常方便。
(图片较大,请拉动滚动条观看)
也许有的朋友会说,我打开的文档在文档结构图中怎么看不到条目?那是因为这篇文章没有设置大纲级别,参考图1,除“正文文本”级别的段落不出现在文档结构图中外,其它级别的段落都会排列在文档结构图中。
明白了上述原理,我们就可以给文档中的章节标题设置好大纲级别,以便利用文档结构图快速查看文档。在实际应用中,我发现有些人利用格式刷给章节标题设置大纲级别,这的确是一种不错的方法,但这并不是最好的方法。因为我们一般都是用“样式”来给文档排版的,而段落的“样式”中本身就包括了大纲级别的设置,所以,我们只要给段落应用了正确的“样式”,段落的大纲级别也就自动地设置了。
那么我们应该怎样设置一篇文章的大纲级别呢?下面我们就来介绍设置方法和技巧。
参考专题:
Word 中的大纲级别
样式是字体
格式、段落格
式、编号等等
格式的集合,
一般应用于
整个段落。段
落格式中可
设置大纲级
别,因此样式
也是带有大
纲级别的
多级编号与大纲级别
格式--项目和编号中的多级编号与大纲级别存在对应关系,可自定义各个大纲级别的编号格式。设置多级编号有两种途径,一种是应用样式,一种是修改格式。
应用样式:在任一样式中设置编号格式为多级编号,并设置段落大纲级别。应用该样式后,该段落的编号就会与相应大纲级别的多级编号格式对应。例如多级编号中2
级编号格式为(一)、(二)……,
某样式大纲级别为2级,则应用样式的段落编号格式也为(一)、
(二)……
文档结构与大纲级别
若希望查看文档结构时出现各章节的标题,则必须把标题的段落格式设置大纲级别为1级、2级、3级等等。换句话说文档结构只显示赋予了大纲级别的段落,因此并非添加了编号就能在文档结构中显示,而文档结构所能显示级别数可在自行设置。
大纲就是你写文章的提纲,比如有大标题,小标题……
不同的标题设置不同的大纲级别,大标题一般设置成一级,小标题设置二级,依次顺推,这样设置好了之后,就可以在“插入”——引用——“索引和目录”中进行选择后,插入目录里。
目录就类似于你平常看书的目录啊,这种目录不是用手打上去的,而是这样生成的,这样的页码会比较智能,如果你对文档进行修改后,页码若发生了变化,你通过更新目录变可得到正确的目录。 能明白吧?