《富贵竹》{富贵竹作文800字}.
富贵竹
竹,是花中四君子之一。象征着威武不屈,贫贱不移的坚贞的气节。
而我妈前几天拿来了两株植物,其名为富贵竹。竹子怎么又会有富贵之说呢?妈妈笑着说:“这可不是竹子,虽然像,可跟竹子大不一样呢。”我就蹲在花瓶的旁边仔细观察起来。它的样子的确很像竹子,茎也是一节一节的,但又和竹子有所不同:竹子有根,但富贵竹却没有根;富贵竹的叶子比竹子大了好几倍,参差交错;竹子是空心的,而富贵竹是实心的;竹子只能在土里生长,富贵竹却只能在水里生长;现在临近冬天,竹子的叶子都开始发黄,而富贵竹的叶子却绿的发亮。
现在富贵竹的根须长长了,很像老公公的胡子,紧紧地团在一起,像很久没有见过面的朋友似的,有说不完的千言万语。一层层叠起来相当牢固,把花瓶的底部挤得密密匝匝的,怎么拔也拔不出来。
富贵竹的枝干一节一节的,像一支支笛子。每片叶子新鲜翠绿,长在竹节上,新鲜翠绿。一片片细长的叶子仿佛一块块价值连城的翡翠。上面隐隐有银白色的斑纹,犹如缭绕着几丝白云,美得让人不忍将视线移开。弯弯茎,绿绿的叶子,远远望去就像婀娜多姿的少女。若有一阵风从窗口吹过,它就发出了“沙沙”的响声,动听地让人无法拒绝这天籁之音。 听妈妈讲,富贵竹四季常青,象征着吉祥和幸福,因此受到人们的喜爱。那可不是,在紧张忙碌的每一天,疲乏困顿之时静静地看一看它,酸涩的眼睛就顿感清亮。生气焦躁之时,浮躁的心就顿时沉静下来。
富贵竹不像玫瑰、月季、水仙那样娇生惯养,需要人们小心翼翼地去照料它们,它们才肯开花结果,献上芬芳。而富贵竹却不一样,它们并不用你特别地去留意它,去关心它,你只需要每隔两三个星期换一次水它们就满足了,你并不用很细心地去照顾它,不用经常给它剪须子,也不用经常给它换水,更不用要多么细致、无微不至地去照顾它,这样它不但不会如你所愿,越长越苍翠,越长越茂盛,而是会立刻死掉、黄掉。它只是需要一点水而已,即使是这样,它依然生机盎然。日日常新,翠绿的新叶、嫩嫩的,净净的,给人以希望和无限遐思。
我于是更加惊奇于生命力的旺盛、生命力的顽强,更加惊奇于人的精神力量。人有毅力,才有可贵的精神,有了可贵的精神,才有竹子般的生命力。啊,美丽的富贵竹,我爱你那绿意浓浓的枝叶,爱你那傲然挺拔的身姿,更爱你那蓬勃盎然的生机!