《当夜幕降临》
10轨道 蒋凌倩
中国至今已经有5000年的历史了,在这5000年中,我们经历了不少挫折,但这些挫折阻挡不了我们中华民族前进的步伐!
2008年5月12日14:28分,汶川大地震发生了,我相信这是最可悲的一天,上万人死亡,这是国殇,举国默哀3分钟。在那短短几分钟里,孩子失去了妈妈,老人失去了孩子,有情人失去了另一半。如今已经过去三年了,汶川的同胞们,你们好吗?你们鼓起勇气了吗?我们知道,你们承受了许多痛苦与压力,但生活仍在继续,你们要坚强地活下去,要重建家园。对了,还有那些抢险的战士们,有的战士也是汶川人,甚至有的人失去了至亲至爱的人,但他们不哭,不回家去看看,只是对着电话说一声:“爸爸(妈妈),我会好好地干的!”说完,转身就去抢救遇难的人去了。看着他人与亲人团聚,自己却孤单只影,面对这一切的现实,你们是坚强的!天黑了,但汶川依然是白天,这里有无数战士,依旧奋斗在救援一线。天黑了,鸟儿都争相回家,那汶川人呢?他们的家毁了吗?不,没有毁,我们大家马上会为他们建起新家。当夜幕降临,所有光源都熄灭时,月亮出来了,照亮了汶川人的心。
2011年10月13日,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但此都视而不见,漠然离去,最后竟然是一名拾荒者陈贤妹上前施以援手,小悦悦最终因抢救无效而永远的离开了我们。这样的事件是让我们痛心的,然而可喜的是,“小悦悦”事件后,我们没有看到善的溃败,而是看到她正一步步反击。在我们身边,雷锋没有躲远,而是更多了。在我的学校里,就有雷锋站了出来。10月26日晚上,学校08级汽修班刘文忠和朱仲露两位同学在去服兵役的路上,路过望京路附近的十字路口时,马路对面一位老伯因为脑梗塞突然晕倒在地,头部血流不止,不省人事。两人二话不说走上前,一个帮老人急救止血,另一个拨打120电话。由于措施得当,老人得到了及时的医治,转危为安。做完好事后,俩人悄悄地离开了,学校后来通过鼓楼街道工作人员才联系到了他们。这样的好人好事,这样的新雷锋,越来越多,源源不断的出现在我们的身边。当夜幕降临,所有光源都熄灭时,萤火虫出来了,点亮了整个世界。
当夜幕降临,虽然太阳落下去了,但是月亮、星星升起来了,萤火虫出现了,指引我们走上中华伟大复兴的道路,相信不久的将来,我们中华民族会以全新的姿态屹立在世界的东方。