小时,我在外地求学。一天晚上,我端坐在桌子旁,轻轻地往信封上粘贴一枚小小的邮票,信封上,写的是母亲的名字清冷的月光照着我沉思的背影我在想念幼时母亲轻吟的摇篮曲,儿时盘蜷于母亲膝头嬉戏的欢乐。多想回去看看亲爱的母亲哪!轻抚着这枚小小的邮票,突然觉得它很重很重.
时光飞逝,这时的我已是一个年轻力壮的青年在通向码头的路上狂奔,手里紧紧的攥着一枚小小的船票阳光照在他的脸上,喜悦溢满了心头是啊,马上,就可以坐上船只直奔故乡----那里,有亲爱的妻儿,还有年迈的老母亲好长时间了,妻子现在一定在村口翘首期盼吧?轮船起航了,我站在甲板上凝望----梦,就在远方.
我呆呆地站在一方矮矮的坟墓前----那是母亲的墓,我急急地赶回来,却还是晚了细雨打湿了我的衣服和头发,却毫无察觉为什么老天爷要让我们母子分开呢?为什么没有早点回来,好见母亲最后一面!母亲哪,下面那么冰冷和寂寞,您受得了吗?我的脸上,早已分不清是泪是雨他抓起一把泥土----就是这敦厚的泥土,将我与母亲无情的分开----我在外头,母亲在里头.
世事变迁,如今,我早已是一位白发苍苍的老者了岁月在我脸上刻下了太多的皱纹我正在窗口前久久的眺望那是一湾浅浅的海峡----可正是这湾海峡,将我与大陆隔离开来多希望有朝一日能越过这一湾浅浅的海峡,回到祖国大陆的怀抱!当然,我相信,那一天总会来到的. 少小离家,与母亲书信往来,乡愁寄托在小小的邮票上。成年后,为生活而奔波,与爱人聚聚离离,船票成了寄托乡愁的媒介。到后来,一方矮矮的坟墓,将我与母亲永远分开了!诗至此处,读者不禁会想,世间还有什么样的离情比死别更令人断肠?有,那就是乡愁!一湾浅浅的海峡将“我”与祖国大陆隔开,个人的故乡之思上升到了家国之思。全诗在此戛然而止,留下长长的余味。