银铃般的声音,那是鸟儿们的欢叫。一望无际的天空,是它们美好的家园、自由的天地„„ 三月的阳光,是灿烂的。暖风吹来,让人不禁有了几分醉意。我也被这气氛感染了,在一片草坪上躺了下来,眯起眼睛,慵懒而舒适。“唧唧”,身边传来了微弱的声音,充满了凄凉。我坐起来,环顾四周,发现绿茵茵的草地上点缀着斑驳的光影。哦,那不是光影,而是一只麻雀!我走过去,小心翼翼地捧起它,它的羽毛十分柔软,纹理均匀,摸起来很舒服。它的翅膀无力地耷拉着,两颗眼睛无助地看着我。多么玲珑可爱的鸟儿啊!不难想象,它以前在空中自由飞翔的风姿,一定很迷人吧?我捧着它,有些不知所措。湖水泛着碧波,柳树摆动枝条,可我已经无心欣赏。一阵踌躇,我决定把虚弱的小麻雀先带回家。 我给它做了一个窝,在„个篮子里铺上了白棉花。我把小麻雀轻轻放入篮子里,看着它那惊魂未定的眼神,我拿着米粒,急切地向篮子走去。小麻雀开始有些担心,看着我给它的米粒不敢向前。后来,见我没有敌意,它便迟疑地走上前去,轻轻地啄了一米粒„. 在我的照料下,小麻雀逐渐恢复了健康。 可是,它的神情却开始不安、焦躁起来常常隔着阳台的玻璃,望着蓝天„„我从它的眼神里读出了它对自由的渴望。是啊,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”那绿树红花、蓝天白云,才是小麻雀所神往的啊。它的家是大自然,任它遨游的大自然。大自然在呼唤它!我终于明白它为什么总是望着天空出神,总是不停地撞向玻璃了,它是多么渴望自由啊!我望着它小巧的尖喙、美丽的羽毛,真不希望有一天再也听不到它的歌声,再也看不到它靓丽的羽毛。 终于,我手捧着麻雀,站在阳台上。‘我又摸了摸它的羽毛,仍旧那么柔软,我的鼻头酸酸的。但,我听见了大自然的呼唤,听见了麻雀的欢叫„„“飞吧,小麻雀,飞到你的家园去吧!”小麻雀回头疑惑地看着我,然后转身展翅,飞向无垠的碧空„„ 我第一次感到小麻雀的叫声是那么悦耳,那么嘹亮。