《开家长会应注意的事项》{学校组织召开家长会的事项}.
开家长会应注意的事项
“家长会,活受罪;老师批,心憔悴;回家再罚孩子跪,一家老少受连累。”在一次家长会上偶然听到的“打油诗”让我沉思良久。身为家长我们都没少开过家长会,一说起家长会,大家马上会联想起班主任及任课老师在讲台上滔滔不绝,家长们在台下战战兢兢的场景。孩子如被表扬就兴高采烈,孩子若被批评则无精打采,家长们仿佛一群小学生在认真地听老师“上课”,无奈地扮演着家长会的听众角色,以至于有的家长已经是谈“会”色变,我们不禁要反思何时家长们不再“被开会”?到底应该如何召开家长会?
家长会不宜家长“灰”
有些家长不愿开家长会,是因为每次开会都会被班主任老师点名提及,被批得灰头土脸,回到家灰心丧气,其中原因无碍乎“疏于对学生的家庭管理、对学生放任自流……”甚至于有的老师恨铁不成钢,把对学生的不满发泄到家长身上,这也就难怪家长谈“会”色变了。作为教师首先应端正心态,明确自身定位,做到“师”“ 长”平等。科学发展观的核心是“以人为本”的理念,体现在和学生家长的交流上就是要充分尊重家长的主体地位,和学生家长平等地去交流。所以家长不宜开成“批斗会”,而应开成“座谈会”,充分利用好家长会这一家校沟通的良好纽带,为教师和家长的合作服务。教育孩子是学校和家庭共同的责任,不要再让家长“灰溜溜”地去开家长会。
家长会切忌家长“讳”
有学生形象地称家长会为“告状会”,但凡接到家长会的通知便急呼:“暴风雨就要来了!”其中个由不言自明。部分老师把家长会开成对学生“恶习”的“控诉会”——“上课不听讲、破坏课堂纪律……”孩子满身的不是让家长们一头雾水、无所适从,以至满腔怒火地回家向孩子发泄,“暴风雨来得更猛烈了”!目前的学生大多为独生子女,是爸妈的“眼中宝”、“心头肉”,尽管孩子有缺点,但是您对学生的一味指责肯定是家长们所忌讳的。作为教师我们不回避对学生的批评,但应讲究批评的艺术,体现在和学生家长的交流上应避免只“批”不“评”,即在指出学生错误的同时要和家长一起分析错误产生的原因,集体协商如何去帮助孩子改正错误,正确批评切忌家长“讳”。
家长会提倡家长“辉”