《《寻找最美乡村医生》观后感》
解决医患矛盾新视角
——《寻找最美乡村医生》观后感
去年随着一部《心术》在全国热播,让大家领悟到医生的不易,医患矛盾是双方的,不能完全归责于医生,有些医闹、特殊情况是无法避免的。医院不是医生开的,医生不能免费给病人看病,在没有病人家属同意的情况下给病人手术如果一旦失败就极有可能遭到家属的投诉、状告乃至谩骂以致于赔上一辈子的从医前途。但是自从观看了央视主办的《寻找最美乡村医生》后我感触良多,“一切为了生命,为了生命的一切”应当是所有医务工作者的箴言,这也理所当然的成为了我今后工作中的信条。
最后,我注意到每一个伟大的乡村医生背后都有支持他们工作、默默为他们无私奉献的家人。无论是那个背着妻子在崇山峻岭中行医的丈夫还是那对将放牧收入全部补贴医务所的婆媳抑或是将几乎所有打工收入都献给哥哥的妹妹,家人永远都是医务工作者巨大的精神支柱。医院的工作辛苦、压力大占用了很多时间,晚上常常还要值班,我也常常希望可以晚上和家人一起看看电视,周末有大把时间郊游踏青,可往往劳累一整天回家就睡了,家人总是能报以理解和支持的态度,这是我能每天早起继续奋战并以积极的笑容面对病患的最大原因,感谢我的家人,是你们给予了我莫大的力量。