《最美医生观后感》
最美医生观后感
毛主席语录:生老病死是自然规律,医生只能治病但治不了命,我自己心肺功能不好,已经收到了马克思的请帖,但这怪不了医生,江青你要对医生好一点,不要对医生指手画脚干扰他们的治疗,你们对待医生的态度就是对待生命的态度,要爱护尊敬他们,不要逼他们造反。
《后汉书·方术传下·费长房》:“费长房者,汝南人也。曾为市掾。市中有老翁卖药,悬一壶於肆头,及市罢,辄跳入壶中。市人莫之见,唯长房於楼上覩之,异焉,因往再拜„„遂能医疗众病。此为“悬壶济世”一词之由来。
此后医护以此论之,抒发己见。人有三立,立德立功立言,医者必以立德为先,无德之人,心术不仁,不可为医,自东汉费长房悬壶济世至今,凡大医者无不以立德为先,追名逐利其心已损,必不研其医技,故其医术乏善可陈。立德后须研其医技,勤学甚思,容纳百科,融会贯通,善知各科之疾患,知其互益互损,患者来之,其身病其心切,或声高或默语,医者须耐心而言,细心而察,适用诸法,不避中西,辨病因明治理,而后善用医术,此为正途。我等医护研习医术十余年,初入医道,不可急功近利,仍需研习实践,师明医,读经典,善运用,而后可露锋芒,诊治之时心中需无名无利,唯治患为己责,患者来诊,必问清其生活起居饮食诸事,非十五二十分钟可矣,令其锁眉而入宽眉而出,然忆往昔,因其患众,常不可如是,此我辈之不足也。
古人云:头顶三尺有神明,不畏人知畏己知。其心其行其言,皆受天地人心所鉴,观今之医界,弑医行凶,究其因,制度不善人心不古此其内因,医失仁德唯功近利此其外因,今国人之病,其身患甚,其心患亦甚,此豫才弃医从文之所以然。然吾辈大可不必效之,研医术,善自心,修仁德,医者博学而省己,知明则无过矣。