《春天如何养肝?试试踏青》
春天如何养肝?试试踏青
有些人简单以为,养肝不就是多吃点能够补肝的食物或补药么?其实,食补只是养肝的一个组成部分而非全部。养肝主要是指调养,调养包括很多方面,生活规律、心情、饮食都是组成部分。进补没错,但光靠食补或药补,远远不能达到养肝的目标。
其实多接触大自然才是最好的养肝方法。在春天做一些低强度的户外活动,如做操、散步、放风筝等,既能使人体气血通畅,吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。但春练应注意不要选择高强度的剧烈运动,以免由于过度活动损耗人体阳气。平时不太运动的人可以选择吃体恒健养肝片以养肝护肝。
适宜春季进行的健康运动主要有:
散步 春季的日出之后、日落之时是散步的大好时光。散步地点以选择河边湖旁、公园之中、林荫道或乡村小路为好。因为这些地方空气中负离子含量较高,空气清新。散步时衣服要宽松舒适,鞋要轻便,以软底为好。散步时可配合擦双手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等动作,以利于疏通气血,生发阳气。此外还应注意,散步宜缓不宜急,全身松弛,手臂自然摆动,手脚合拍,呼吸和谐,心怡神悦。时间的长短也要顺其自然,应以劳而不倦、见微汗为度。
放风筝 春天放风筝是一种集休闲、娱乐和锻炼为一体的活动。放风筝时,通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的,对神情忧郁、视力减退、失眠健忘、肌肉疲劳等均有祛病养生的作用。中老年人在放风筝时要注意头颈不要长时间后仰,而应以平视为主。放风筝最好2~3人一起,选择平坦、空旷的场地进行。
广播操 广播操是经有关专家认真研究而制定的,每节操的动作分别活动身体的不同部位,其适应范围广,对不同的人有不同的锻炼效果,适用于长期伏案工作的中老年人以及体质较差者或患有高血压和冠心病的病人。