《我的特一营》
<<我的特一营>>观后感
怀着沉重的心情看完了抗战题材剧<<我的特一营>>,泪水无数次涌出,看着抗战先辈们前赴后继、死而后已,此刻的心情已无法用语言表达,眼含热泪,写下这篇观后感。
这是一部不多见的正面描写国民党军队抗战的影视作品,以1938年的台儿庄战役为历史背景,以国民革命军第56军辖下特一营为切入点,以小见大,向我们展示了一场具有深远历史纪念意义的战役。
铮铮铁骨的特一营是我辈的楷模,剧中每个人物都刻画的十分鲜明,演员也都表演的十分到位。总体来讲,可以说是把当时的人物、事件、情景用艺术的手法回放,用“淋漓尽致”来形容也不为过。
看着有才、哑巴、孙嘉谋、周天翼等等抗战先辈一个个倒下,泪水一次次湿了眼眶,再加上那首感人的插曲《兄弟一条命》,泪水已经失去控制。全剧的最后,战士都战死了,只剩下小四川从死人堆里爬出来,胳膊已经被炸掉了一只,但他还是跌跌撞撞的用单臂举起了特一营的军旗,因为师傅老猫曾说过:“军旗是我们军人的魂!”小四川是川军的种子、是特一营的种子、更是我中华民族的种子。我为中国拥有小四川和特一营这样的军人而感到自豪和荣幸。也正是当时那样特殊的年代,正直的军人所共有的一份保家卫国的情怀,亦或这也是当时国共双方军人的共性,面对共同的敌人,面对杀戮自己兄弟姐妹的日本鬼子所唤起的血性----抗战是必须的,我们别无选择。
本人认为唯一不完美的是结局很悲惨,但是却很现实,当时为了
抗日战死沙场的国民党军人实在太多了,我们应该还原历史,尊重历史,铭记历史。后人应该牢记,国军是抗战的真正主力!三百万国军将士以血肉之躯与强大的日本鬼子浴血奋战了整整14年!才换来抗战的最后胜利。当然共产党在抗战中发挥的作用也是不容忽视的。
回望当初的血与泪,心中感慨万千,谨以此文献给在抗战中牺牲的先辈们。
最后,向在抗战中牺牲的先辈献上深深敬意,愿你们英魂长存,看我中华伟大复兴。
敬礼。