《八年级学生作文:勿忘国耻》
八年级学生作文:勿忘国耻
八年级学生作文:勿忘国耻
八年级3班 张佳美
他是一名普通的战士,却有着不普通的使命。在他年轻的时候,日本有意制造了柳条湖事变,占领了中国的东北三省,听到传来的消息后,他再也抑制不住心中的怒火,毅然报名参了军,并且决定为抗日出一份自己的力量,尽管他知道自己的力量在日本的飞机大炮面前很渺小。
1973年,资本主义世界发生了新的危机,为了缓和危机,日本继续推行侵略扩张政策。
日本经常在户沟桥附近举行挑衅性的军事演练,7月7日晚,日本诡称在卢沟桥附近演习中队之一,在整队回防时,突被驻卢沟桥的二十九军部队射击,因而走失一名士兵,被二十九军队劫持进进卢沟桥城,要求率兵搜查。二十九军军队拒绝了日军的无理要求,并答复说:“卢沟桥是中国领土,日本军队事前未得到我方同意在该地演习,已违背国际公法,侵害了我国主权,走失士兵我方不能负责,日方更不的进城搜查”蓄意挑动战争的日本悍然派兵向中国守军发进进攻,中国军队忍无可忍,奋起抵抗。 7月8日凌晨日军主力气势汹汹地向铁路桥扑去,要求过桥,金振中营的两个排守在这里,他在这两个排中,排长申仲明严词拒绝了日军的无理要求,早已做好了战斗准备的日军突然开枪射击,申排长不幸中枪阵亡。申排长的死,激起了战士们的满腔怒火,他们面对数百名日军的进攻毫无惧色,六挺机关枪和六七十只步枪,一齐射出了仇恨的子弹,敌人冲上阵地,战士们立即抡起大刀,冲入人群,他也一样不加思索地与敌人展开了激烈的肉搏战,此时他与其他战士的脑海只有一句话:宁为战死鬼、不做亡国奴,因为寡不敌众,六十多名战士壮烈牺牲,他也是其中之一。因为战争,不只受侵略的人们会伤亡,侵略的人也一样,就像物理中力的作用是相互的,受侵略的人们伤亡有多大,侵略的人有可能会付出两倍的代价。
金振中营的两个排的战士没有白白地牺牲,日军在这次战争中也在河堤上留下了上百具尸体。
7月8日夜晚十二点的时候,吉星文团突击队的青年战士用绳梯爬出宛平城,出其不意地将日军一个中队全部歼灭在铁路桥上,夺回了铁路桥和龙王庙。卢沟桥事变后,日军又发动了八一三事变,1937年12月日军攻陷中国首都南京。
日本占领南京后,烧杀淫掠,无恶不作,对南京人进行了长达六个星期的大屠杀,犯下了滔天罪行,南京的和平居民的青年有的被当做射击的靶子,有的被当做了练习刺杀的对象,有的被活埋,而日军少尉向井和野田更是惨无人道,进行了杀人竟赛。
变不了南京大屠杀给南京居民带来的灾害。
战争会使一个和平安宁的国家变成一片废墟,也可以使一颗纯洁美好的心灵变得充满阴影,我们要珍惜现在的和平生活,铭记曾经祖国蒙受过得屈辱,努力学习,实现中华民祖的伟大复兴。