《学生征文 :勿忘国耻》
勿忘国耻,圆梦中华
60年前,在世界的东方,有一位巨人将向全世界宣布,东方睡狮已苏醒,它的咆哮将震惊全世界。不过,在此之前,我们的祖国也有一段不可抹去的屈辱历史。
英国人来了,他们不是带着友谊和和平,而是洋炮打开了我们的国门。他们带来了鸦片,是我们中国家破人亡,黄金白银大量流出。他们火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,不可控制,火烧圆明园携刻在中华民族历史的耻辱柱上,令人痛彻心扉。 日本人也来了,在中国的历史上给了我们重重的一击,其中,在南京大屠杀中的集体大规模屠杀最为惨烈。进城日本兵力约50000,执行军纪维持的宪兵却仅有17人的日军除了个别地或小规模地对南京居民随时随地任意杀戮之外,还对中国人,特别是解除了武装的军警人员进行若干次大规模的“集体屠杀”。大规模屠杀方法有机枪射杀、集体活埋等,手段极其残忍。
12月15日(日军占领第3天):已放下武器的中国军警人员3000余人被集体解赴汉中门外用机枪密集扫射,多当场遇难。负伤未死者亦与死者尸体同样遭受焚化。夜,解往鱼雷营的中国平民及已解除武装的中国军人9000余人被日军屠杀。又在宝塔桥一带屠杀3万余人。在中山北路防空壕附近枪杀200人。