勿忘国耻500字作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是**,今天我演讲的题目是《勿忘国耻,振我中华》
同学们,当你们看到五星红旗冉冉升起的时候,你们是否会有很多的遗憾呢?当你们听到那悲壮激昂的《义勇军进行曲》时,你们是否感觉到心灵为之一震呢?是啊,那鲜艳的五星红旗和那扣人心弦的国歌,它们无时无刻都在牵动着每一个中国人的心。
然而,你们可曾想过,五星红旗的背后,埋葬了多少汗水和鲜血;国歌的背后,又埋葬了多少中华民族的耻辱呢?
五千载泱泱中华,三千里滚滚黄沙,十三亿同胞炎黄儿女,六十年国仇家恨壮怀激发…..有多少深沉的文化,就有多少深沉的苦难,有多少深沉的苦难,就有多少不屈的呐喊,同学们,你们可曾记得,日本侵略者在中国的土地上矗立着“华人与狗不得入内”的牌子;可曾记得,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。难忘那,天真美丽的梦想在所谓的“武士道”下被击得破碎不堪;难忘那,战火纷飞中一双双渴求和平的目光,在无情的屠刀下不暝;难忘那,悲呛的哭喊,在枪林弹雨中戛然而止。国家的潺弱,民族的耻辱,叫我们怎能忍受、怎能遗忘!
光辉岁月弹指挥间,中华大地沧桑巨变。七十年,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一条巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,不能忘记了国耻。古人云“生于忧患,死于安乐”。我们只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图像,不怕吃苦,肯下功夫,抱着“为中华之崛起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。
同学们今天,我们缅怀历史,要做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进;建设更辉煌的中国;为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,持戟长啸,谁敢再犯我中华? 我的演讲到此结束,谢谢大家!