我曾记得,华君武先生有一篇《井蛙心态》的漫画作品。其中那只瘦小的青蛙是这样想的:跳出井口担风险,不如仍坐井底下。我们不能成为如此井底之蛙。我们应该果断的跳出井口,勇敢地闯出自己的精彩!
我想井底之蛙眼中的那片天空,应该是狭小的吧。每日更迭的,抑或就是那种坐井观天的生活。这样的青蛙,是愚昧可笑的,他不可能到达那高天阔地的境界。古今中外,多少仁人志士,面对自身困顿的井口,一跃而起。两千多年前的三闾大夫,政治上饱受排挤,当“举贤授能”的愿望落空时,面对宫廷那腐败的井口,他发出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的呼唤;有着济世理想却又屡不得志的杜子美,在齐鲁大地上,面对自身失意的井口,他发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的呐喊。还记得《疯狂英语》的创始人李阳吗?从一个英语不及格的差生蜕变为一个英语狂人,不也是得益于这勇敢的一跳吗?这些敢于跳出自身困顿井口的人,不畏风险,不惧前方,在他们的身上,我看到生命绽放出了流光溢彩。
井底那三尺死水,看似平静,却危机重重,只会让青蛙颓废在其中,而领略不到拼搏的精彩。现实中的我们,在遭遇困境时,是否也让自己搏击风浪的勇气在这狭小的井底殆灭呢?美国滑雪运动员戴安娜高登告诉我们:勇于拼搏的人生最精彩!戴安娜从小的梦想便是成为一个优秀的滑雪运动员,然而命运却与她开了个玩笑,她不幸患上了骨癌,又接连失去了右腿,但她坚信:我是一个优秀的滑雪运动员!戴安娜心中拼搏的勇气让困境退却了。在她的坚持之下,她成功了,并获得了二十九枚金牌。如是的人还有很多,在人生奔腾的洪流里,他们都是“人生的斗士”。
回到现实,反观自我,你是否有过像井底之蛙一样的心态呢?当你由于考试失利而怨天尤人,当你因犯下错误而被父母责骂时,你是否逃脱了生命中这些“悲观的井“的束缚呢?请你记住:跳是闯的前奏,闯是跳的后续。跳出来,勇于闯。不要让自己的心被尘封起来,而失去了纵身一跃的勇气。那样的话,一口小小的井便风干了你的理想。人生漫漫旅途中,旅客须知:与登高天阔地,无限风光在险峰.
如果你是那只井底之蛙,还犹豫什么呢?勇敢地跳出来,便只顾风雨兼程,闯出自己的精彩吧!