《畅游浩瀚书海》{浩瀚的书海作文}.
畅游浩瀚书海
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯!”
而书却曾经是我最讨厌的东西,我不愿意一边若有所思一边坐下来享受书中的快乐,我认为它就是那长满刺的刺猬,只要一触碰它就会神经兮兮的,看到那一页页布满文字的渊博的书,我就头疼。
但是随着年龄的增长,对书这咬牙切齿的痛恨似乎渐渐淡去,甚至消逝另外。也许就是因为那简单的一篇文章是我走进了浩瀚的书海中——《为中华崛起而读书》
记得二年级的时候,老师曾经教过我们这篇课文,当我第一次读起这篇课文时:“1910年秋天,沈阳东关„„”我清晰地记着那时的情景,刚开始读题目时“为中华崛起而读书”,为了中华民族的强大繁荣而,站在世界的顶端而读书学习,真是个为国奉献的好孩子。第二段魏校长问同学们为什么要来读书呢?一个同学回答:“为了家父来读书的。”另一个同学回答:“为了光宗耀祖才来读书的。”„„这些同学的回答就等于在深思熟虑之后郑重其事地说:“为了中华崛起而读书”就是这么一句话成为了周恩来的目标和志向,也是周恩来得到了校长的赞同和同学们的钦佩。从这点就可以看出读书对于周恩来、对于所有人多么的重要。
虽然这只是一篇简短的文章连一二年级的同学都会读,但是又有多少人能真正明白、理解它的道理呢?许多老师、大人们经常说要多读书、读书可以增长知识。读书是很重要,但是如果是
在迷茫地读书那你就永远找不着快乐。读书是要学会选择、学会思考、学会有目标地读书。周恩来为什么会说出这样的话呢,因为他学会思考、热爱学习,所以才会使魏校长觉得好!
文学的世界是很光彩的!《为中华崛起而读书》是我走入浩瀚的天地,我从读中国文学到读外国文学。而那是我读的最感人的一部外国著作,美国E·B·怀特所写的《夏洛的网》。“在朱克曼家有一只小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事,它们俩是相互依靠的朋友,然而小猪将被熏成火腿这个坏消息破坏了它们的幸福生活,聪明的夏洛利用人么贪财的喜好在网上织出文字,逆转了威尔伯的命运。但是,夏洛已经开始衰老了,生命走到尽头,留下了它的后代„„”
读到末尾时,我深深地佩服夏洛,当所有动物都救不了威尔伯的时候,是夏洛始终不渝地对威尔伯说:“没关系,我就救你。我一定会救你的!”那是一个朋友所做不到事情,而夏洛却义无反顾地献出自己的一切,使自己的寿命简短了!它在自己的网上织
出了一些赞美威尔伯的文字,从而使小猪在所有人面前赢得风光,也侥幸地活了下来。这种奇特而温馨的友谊感染了无数的人。也是因为这种真挚的友谊,促使夏洛这么心甘情愿地帮助威尔伯,而威尔伯也深深地对夏洛不胜感激。
也因为这么现实的结尾,让读者依依不舍。就算剩下一口气也要为朋友威尔伯编织出最后的奇迹,那是个最优秀的朋友、最值得敬佩的朋友!夏洛最终离开威尔伯了,它永远不会回来了,但是它留下了它的子孙后代„„这感人的故事,这真情实感的故事,永远的刻在我心种!
“读过一本好书,像交了一个益友”——藏克家 带着传教般的热情与虔诚!因为在那浩瀚的天地中有一种最纯真的感动让你泪流满面!