《浅谈刘兰芝的死因及《孔雀东南飞》的主题》
浅谈刘兰芝的死因及《孔雀东南飞》的主题
广东省深圳市平冈中学 曹清富
摘要:
目前主要的古代文学史都认为刘兰芝是被封建礼教、封建家长制迫害致死,《孔雀东南飞》的主题也认定为揭露封建礼教、封建家长制的罪恶。这种建立在庸俗社会学上的观点已严重影响了广大师生对《孔雀东南飞》的解读,影响了对诗歌中丰富的人文因素的体会和把握。其实,作品产生的时代,封建礼教远未成为当时社会大众的价值观,伦理关系也还未按封建礼教来约束。刘兰芝的死主要是由她的自尊叛逆的性格决定的。这种具有时代特征的性格光辉,折射出了汉魏时期自我意识初步觉悟时的真切生动的社会风情。