象征手法的作文800字
北京市海淀区育英中学初三 程孟筠
阳光均匀地洒在每一朵鲜花身上,花儿贪婪地沐浴着阳光。在这阳光下,花儿们健康成长。所以,每一朵花儿都忘不了这阳光。但是,阳光也许只会记得开得最旺盛、最鲜艳、最清香的一朵。
伴着阳光和鲜花,我迎来了一个紧张的假期——升初三的暑假。为了让我在初三的学习中能有些进步,我在这假期里报了一个补习班。起初我对写作文一直不感兴趣,但通过几天的学习,我渐渐喜欢上写作文,原因就是听了王老师的课。
记得第一次上王老师的课,第一眼见王老师就觉得她很亲切,因为王老师和我的奶奶长相相似:她们都有一头黑色的卷发,都戴一副眼镜,都有些微微发福,都有着一张和蔼、慈祥的笑脸。我认真地听着王老师讲课,就像小时候听奶奶讲故事一样认真。
王老师讲课很幽默,她的表情很丰富——会随着作文中表达感情的不同而变化。每次看到老师那百变的表情,我心里都会想——王老师太可爱了!想着想着我仿佛觉得手中的作文也变得可爱了。仅凭第一印象,我就深深地喜欢上了王老师的课。
放学回到家,我拿出笔记本、笔和稿纸,开始构思作文。正在这时,妈妈走了进来,看见我正在苦思冥想着要写作文,我看到一丝喜悦划过妈妈的眼睛。妈妈坐在我的身边,用手摸着我的头,开心地说:“我家玥玥可真是长大了,开始自己主动写作文了!以前逼着你写你都不写,上这几天课,可真是没有白上啊!”
我笑了笑,感觉脸好像被太阳晒到,火辣辣的。我只是想要写一篇好作文,让老师也记住我,让老师也骄傲地说我是她的好学生。
写完作文,我躺在床上,想着王老师那可爱的笑脸睡着了„„“老师,请您也记住我!”我大声嚷道。这一嗓子,把王老师吓了一跳,只见王老师回过神来后,一边笑,一边和蔼地说:“好的,我会记住你的!”这时我的心里跟吃了蜜一样甜!正当我沉醉在喜悦中的时候,忽然听到妈妈的声音从远处传来:“玥玥,起床了!”哦,原来这是梦。梦里老师答应了我,说她会记住我,我多希望这不是梦啊!可我知道,让老师记住我,就需要我努力提高自己的写作水平,认真写好每一篇文章。
坐在通往补习班的公车上,我看见阳光洒在一大片花丛上,我仿佛看到自己变成了其中的一朵,那朵最旺盛、最鲜艳、最清香的花儿。我抬起头,透过那阳光,仿佛看到王老师那欣慰、和蔼的笑脸。
教师点评
本文开头以对阳光与阳光下的花儿的依赖关系的描写,既象征了学生与老师的依赖关系,又巧妙地引出主人公一王老师作文教学对自己的吸引力。
本文作者写初次上作文课对王老师的印象——像自己的奶奶,增加了亲切感。又通过自己在家里主动写作文被妈妈表扬,从侧面衬托主人公——王老师对自己写作兴趣的影响,接着又以做梦这个想象的手法表达了自己为让王老师记住自己而决心努力提高写作水平的思想感情,从而点明了本文的中心。
结尾又以想象的手法表达自己决心做王老师喜欢的学生,以阳光、花儿的象征手法与开头照应。