《做人要谦虚敬慎》
做人要谦虚敬慎看到本篇小故事不由想起以前听长辈说过在生活和工作中要慎微慎独时,说到西方的一句警语:“上帝让他亡,必先让他狂。”很有同感。参加工作十多年来以及从社会上,也很多看到因为高傲自大而没有好结果的事例。本篇小故事中提到得这个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。他认为他很了不起,看不起他的两位领导,很高傲自大。高傲自大的结果有无数的实践可以证明结果是失败或灭亡,那么,高傲的对立面就是谦虚敬慎做人低调,从逻辑上来说,谦虚敬慎的行为结果是成功和收获。这也有历史上、现实中无数的事例可以证明。大多数人都知道在工作和生活中谦虚敬慎的重要性,还有的人在开始创业时期也往往能够谦虚敬慎,往往是在取得成功之后或者功成名就之后才开始自我膨胀,不能保持平和谦虚地心态。从骄傲开始,由走向下一个走向失败和坎坷的路途。古人有一段话,详细说明了这个祸福变化过程。“人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直,行端直则思虑熟,思虑熟则得事理。行端直则无祸害,无祸害则得以尽天年。行事理则必成功,尽天年则全而寿,必成功则富与贵。全寿富贵之谓福,而福本于有祸。所以,祸福是一个无时无刻同时存在,相生相克、相依相生的问题,任何时候,只要谦虚谨慎,逢凶化吉,遇难呈祥;任何时候,骄傲自满,灾祸和磨难紧紧相随。在我们的生活和工作中谦虚,可以在处于逆境中得到别人的帮助。本来,人对人的看法首先是客观的,所以人走茶凉是正常的。如果在自己处于逆境中的时候,仍然自负骄傲,会让许多想帮助你的人敬而远之。这是自己对形势没有客观估计的结果,实际上,一个人处于逆境中的困难时期,哪里有自负和骄傲的资本呢?就象这位博士生自己有困难时也不谦虚请教仍然高傲自大,所以说做人、做事如果不能谦虚,恐怕很多场合只会自取其辱。人处在逆境中的时候,更要注意低调做人,谦虚本分。谦虚,可以让你看到别人的优点,可以让你保持宽广的胸怀,对于先进的东西能够兼收并蓄。尊重有经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是谦虚的团队。谦虚,可以让上级对你有好感,让同僚和睦相处,让下级觉得可以亲近,保持良好的人际关系和人脉资源。所以,从工作和生活上来说,从做人和做事来说,都需要谦虚敬慎。