龙泉中学2016届高三5月月考
文科综合试题
第Ⅰ卷(选择题 共140分)
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
通过多年探索,地处非洲北部内陆的N国终于在沙漠咸水湖中养鱼成功,使鲜鱼摆脱“奢侈”标签而进入普通家庭的餐桌。研究过程中发现,鱼苗直接投入湖泊养殖则会当天死亡,而将鱼苗投入室内装满湖水的鱼缸中养殖则能正常生长。据此完成1~3题。
1.鲜鱼曾是N国的“奢侈”标签,其直接原因是
A.活鱼运输成本过高
C.鱼类养殖技术落后 B.鱼类养殖成本过高 D.境内鱼类资源匮乏
2.N国在沙漠咸水湖中养鱼成功的关键措施是
A.降低湖水盐度
C.增加湖泊水量 B.投放大量饵料 D.调节湖水温度
3.与滨海鱼类养殖相比,沙漠咸水湖鱼类养殖的优势在于
A.水域广 B.热量足 C.污染少 D.品种全
资源禀赋决定了草食家畜养殖的总体分布。我国干旱、半干旱地区曾因草畜平衡政策导致草食家畜养殖量显著下降,之后草食家畜养殖量随草场承载力上升而显著增加。下图为添加了三条虚构路径的我国草食家畜养殖重心变化路径示意图(2000-2011年)。读图,完成4~6题。