浅议乡镇道路交通管理存在的问题及对策
基层反映浅谈当前农村道路交通管理存在的问题
摘要:随着改革开放的不断深入,逐渐富裕起来的农村居民生活水平有了大幅度提高,道路交通状况发生了显著的变化,一条条通向外界的“致富路”在村民的期盼中开工通行。我县农村基本实现了村村通公路的目标。通村公路的开通,不但促进了农村交通运输业的蓬勃发展,而且带动了农村经济的快速发展,为群众出行提供了良好的便利条件。在当今的政策下,政府推出了购置小型汽车、摩托车等家电政府补贴政策,极大地活跃了农村经济。随着车辆、初学驾驶人的增加,农村道路交通安全形势并不容乐观,农村道路车多、路窄、弯急、坡陡,道路通行条件差、公路基础设施还没有得到完善,防护、警示等设施不到位,加之农村群众的交通安全意识不强,源头管理不到位,农村道路漏管失控现象严重,交通违法行为突出,交通事故频发,如何保障农村的交通运输安全,成为摆在我们基层道路交通机关急待解决的一大难题。为此,结合道路交通安全管理工作现状,就当前如何有效加强农村地区道路交通安全管理工作浅谈已见,希望能抛砖引玉,对农村道路交通管理有所帮助。