基层反映当前农村信访存在的问题
基层反映浅谈当前农村道路交通管理存在的问题
今年以来共受理农业农村类信访127批381人次,接到农业农村类群众来电1386件,主存在以下三个问题:一是土地征用产生的矛盾。土地延包30年政策确立后,因公共设施建设用地、工业用地征用而进行的地块调整和承包地征用引发的矛盾逐渐增多。不少农民一方面轻农重工,在乡镇企业中获得丰厚回报,另一方面对政府征用土地漫天要价,百般阻扰。由此产生的信访多是群体性事件。二是建房产生的矛盾。农村土地归集体所有,集体所有就是人人都有份,但也等于“人人没有,谁占谁有”。这是土地产权不明晰造成的矛盾。有许多村内杂地使用权属不清,错综复杂,要使用非常困难。这块是张某的自留地,那块是李某的老宅基地,要使用就得买。农户建房用地都是私下与人调剂,买卖土地早已成为现实,而且价格越涨越高。作为管理者,村委根本无能为力,无法统筹使用。由此产生农民建房难的矛盾非常突出。同时,随着土地的增值,农民违章建房十分普遍,或少批多建,或未批先建。因违章建筑而导致农户间利益冲突最为突出,成为社会矛盾的主要因素。三是村干部责任心问题。农村的信访问题,与村干部还有很大关系。村组织战斗力强,信访就少。反之,信访也多。综合分析有三个原因,1.村干部不负责造成的,对群众漠不关心,办事拖沓,工作能力弱,没有威信和魄力,群众有矛盾,小事拖着不解决,矛盾激化了又无力解决,向上一推了之;2.村干部不和造成的,支部书记与村委主任不和,责任你推我让,功劳你抢我夺,工作互相拆台。“好人”争着做、“恶人”让着做,群众也分成几派,派系间矛盾复杂。这样的村往往信访不断;3.村干部办事不公造成的,处事先考虑三亲六眷,再考虑选民势力,解决问题偏强瞒弱。做事不公开,说起民主就头疼。这样的村往往在村务管理和干部作风上产生信访。
基层建议:一是强化属地管理。属地政府落实管理责任,做好被征地农民的政策宣传和解释工作,对异常上访和有过激言行的,要安抚情绪、化解矛盾。二是加大“三改二拆”执行力度,在做好拆违的同时,更要注重源头管理,将执法关口前移,严格控制新建违章建筑,防止违章建筑拆后再次抬头。三是提高村干部政治素质。各镇(街道)应定期对村级干部开展业务知识、政策理论培训交流,制定相应考核制度,对于不胜任工作的干部应及时予以淘汰。