《孕妇不能吃哪些水果》
孕妇不能吃哪些水果
怀孕后,为了宝宝能发育得健康,孕期的饮食成了妈妈们关注的大事,水果也是很关注的一项,孕期哪些水果不能吃?孕妇吃哪些水果比较好?都是准妈们常常问到的。
水果有丰富的膳食纤维和维生素,功效也不一样,如有些水果能降温防暑、保护肝脏,有些水果可以防便秘、解除疲劳,而有些水果则有可能会导致上火、宫缩甚至流产,孕妈妈心里要有个计较。
那么到底孕妇不能吃哪些水果,吃哪些水果对孕妇身体好呢,这不能一概貌而论,我们来了解一下每一种水果的营养和特性,有选择会分辨适量的吃它:
甘蔗——因为甘蔗含有大量糖份,吃的越多血糖就越高,处于特殊时期的各位孕妈妈当然要提高警惕,谨防妊娠糖尿病哦!孕妇吃甘蔗时,如果当血糖超过正常限度,会促进皮肤上的葡萄球菌生长繁殖,容易引发皮肤起小疖子或疖肿。如果病菌侵入皮肤深部,则可能引起菌血症而威胁胎儿生存的内环境。
荔枝、桂圆——易引起大便干燥,可以食用金银花水缓减;
柿子——易引起胃石,可以食用猕猴桃缓减;
西瓜、白兰瓜、哈密瓜、桃子——易引起腹泻,可以食用土豆、红薯缓减;
菠萝蜜、榴莲——易引起食欲不振,可以食用山楂片缓减;
新鲜杨梅——易引起胃酸过多,可以食用枣或梨缓减。
木瓜——木瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒。孕妇是不宜食用太过于寒性的食物的。木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。
山楂——山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妈妈大量食用山楂食品,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产。