今天是阴历23日,中国传统的小年到了。按照习俗,今天要吃灶糖,还要祭灶,灶神吃了灶糖后,在向玉皇大帝汇报时,便只捡好听的说,让全家在来年里有好运气。
小年过后,天天便是年了。街上彩灯高挂,除了传统的对联,兔爷也成了今年的主角。红色是主色调,街上的行人一天天多了起来。人们满脸喜气,采购着年货。往日舍不得买的鸡鸭鱼肉和精致的高点点心,如今也畅销了起来。销量大涨的还有花卉,花市热闹非凡,花其实还是平时的花,只不过加了个吉利的名字,什么“大富大贵”“十全十美”,这一个个名字给予着人们对新一年的。美好期盼。
人们都说新年要有新气象,虽然新年未至,然而毕竟不远了。我在心里也盘算着新年的计划,新年的愿望,新年的憧憬,期冀新的一年里,我的生活会展现新的面貌。