现在的伤口处早已经不痛了,留下一道疤,当然我的记性也长了。也就是说,那次小淘气,在我的身体上留下了痕迹,父亲的一句普通的话也让我铭刻至今。
细细想来,如果身体的伤害叫做伤痕,那落叶可以算作风的痕迹,年轮是树木呼吸的痕迹,万物生长是阳光的痕迹;泪是情感的痕迹,历史是生命的痕迹,记忆就是生存的痕迹――世界的一切都会留下痕迹,而这痕迹也就构成了世界。生活也不例外――在我们轰轰烈烈地爱时,艰苦卓绝地奋斗时,在我们推杯换盏醉生梦死时,在我们沐浴春风品一杯香茗时,这一切转瞬就成了生活的痕迹或记忆,而这也就构成了生活。
生活总会给我们留下点什么的。不光是酣畅淋漓的欢笑,婉约绝美的爱情,敌国的财富,睥睨四海的权势,还有愤然无语的悲怆,尴尬无比的窘境,痛心疾首的悔恨,欲哭无泪的悲痛……
我们痛苦于我们受到的伤害,或耻于回顾以前的种种作为,竭力想消除生活中让人心伤的记忆,以此来治疗心伤,掩盖悲伤。但是我们可以做到吗?我们想通过时间来抚平记忆中的伤痕,遗忘曾经的贻笑大方,但印记却总是清清淡淡在我们心灵的深处、在别人不灭的记忆中尘封着,在多少年后的一次闲谈中,会在倏忽之间鲜活地微笑着。
如果过去留给我们的是失败的痛苦,杂乱的生活,爱人决然离开的背影的,我们怎么办?是掩耳盗铃般自欺欺人,还是在不断怨艾中重复过去的悲剧?
“弃我去者,昨日之日不可留。”我们唯一可以改变的是今天的自己。“在我们的世界里/我摩恩有多大/世界就是多大/我们是多小/世界就有多小/因为/我们的心就翱翔在自己的天空里/外面的世界我们触摸不到”(个人随笔)在我们的世界里,我们自己就是世界的全部,改变了自己,世界就会改变。