《做一个勇敢的人》
做一个勇敢的人
-------《开学第一课》观后感
亭西小学五年级 朱钰羌 指导老师 于智优
今年是抗日战争胜利70周年,9月4日晚上,我怀着激动的心情,认真地观看了《开学第一课——英雄不朽》,对“勇敢”这个词有了新的认识。
在“勇敢”这节课中,史林山爷爷讲述了王二小的故事。他的讲述,把我带到了1943年。一天,他和二哥(王二小)一边放羊一边站岗,远远地看见鬼子来了,二哥悄悄地对他说:“你快点去送信。”史林山忙问:“二哥,我去送信了,鬼子来了你怎么办?”二哥说:“别管我,我自有办法,你快点去。”史林山听了,就赶紧去送信了。不一会儿,鬼子进村了,看见了放羊的二哥,抓住他,叫他带路。二哥不露声色地把敌人带进了八路军的埋伏圈。当鬼子知道中了埋伏之后,残忍地把二哥杀害了.......史林山爷爷讲到这里,哭了起来。我也忍不住流下了眼泪。接着凤凰传奇的歌声响起来,又一次把我带进了那战火纷飞的岁月,我仿佛看到王二小领着鬼子不慌不忙地走在去我军埋伏圈的路上,看到王二小被鬼子摔死在大石头上,看到战士们怀着满腔的怒火向敌人扫射,为王二小报仇„„我轻声地哼起了《歌唱二小放牛郎》,泪水再次模糊了我的双眼。
想想王二小,再看看我自己,家人疼爱,无忧无虑,生活幸福。我们是祖国的花朵,国家的希望,我们要努力学习,像小英雄王二小那样不怕困难,勇于担当,做一个勇敢的人,把祖国建设得更加强盛。