《做一个聪明勇敢的人》
做一个聪明勇敢的人
――读《小兵张嘎》有感
暑假中,我在爸爸妈妈的指导下,认真阅读了一本小说《小兵张嘎》。我很喜欢小说中的主人公――张嘎子。
张嘎子是一个聪明伶俐的人,他非常热爱八路军,痛恨日本鬼子。八路军经常在他家休养,其中有个叫老钟叔的八路军给他做了一把小木枪,装上子弹还打的响呢。但是鬼子却将嘎子的奶奶杀死了,把老钟叔抓走了。张嘎子加入了八路军,成为一名小侦察员。
一次,张嘎子因为跟小胖墩打赌打输了却不认帐,被钱队长批评教育了,还差点被关了禁闭。后来他将功补过,在打了一次胜仗后,将小木枪送给了小胖。
最后,在解救家乡和老钟叔的战斗中,张嗄子用他的聪明才智,将鬼子吸引到一处,让八路军给全部消灭了,张嗄子还抓了一个俘虏。战斗结束后张嘎子受到了表扬,奖励他一把真正的手枪。
《小兵张嘎》让我懂得了要像小兵张嘎一样热爱党、热爱人民;要学习小兵张嘎的勇敢,勇于面对各种困难;要像小兵张嘎一样将聪明才智运用到学习生活中,长大后为祖国争光,为人民
服务。