《老人与海鸥读后感500字》
文/吕炜凯
我读了《老人与海鸥》这篇课文,书中,老人与海鸥的感情让我们深受感动。
试问,人世间有多少人能与动物相处的如此体贴?老人的一举一动,海鸥们都能非常娴熟的按照老人的动作行动,这样与主人默契的动物,除了海鸥,还有多少动物能与他相提并论的吗?
老人视海鸥为亲人,不仅每天为了它奔波劳累,并且还给海鸥们取了一个个动听的名字,而且还每天步行20余里给海鸥送餐,给海鸥买食他毫不犹豫的掏钱,而不愿意为自己坐一趟舒服的公车,省下1分1元给海鸥买食,4元五角的饼干,他毫不犹豫地买下了,而自己的生活奢侈品,竟是连饼干价格的一半都没到,仅仅是一包两角的香烟,这么老的老人,一般是坐在家里安闲的度过晚年,而他却前来与海鸥相伴。而在老人去世后,海鸥们个个翻飞盘旋,像老人真正的儿女。守护在老人的灵前,这是需要多大的力量才能与海鸥相处的如此之默契?也许它们已知老人已死,但它们似乎心里有一种感觉相信老人会醒过来的,这正是老人的爱感染了它们,老人对它们的爱,他们也更加加倍的还给老人,这份令人震撼的爱,促使海鸥们用自己的方式表达着对老人的依赖,如果老人没有来照护海鸥,那么海鸥是学不会如何信赖别人,如何去爱别人。
老人虽然死了,但是他的爱永远残留在海鸥身上,它是一种微乎其微,却难以忽视的一种感觉。我想,这也是动物与人和睦相处的最高境界吧! 老人与海鸥读后感500字
今天,我们学习了一篇名叫《老人与海鸥》的课文,这篇课文带给我们的不仅是知识,更多的是一种心灵上的震撼!
这篇课文主要讲的是:作者得知有位老人天天带着饼干来喂冬天飞到昆明的海鸥,和海鸥作伴。果不其然,作者在湖边见到了这位老人,发现老人还给每个海鸥都起了名字。过了十几天,作者知道这个老人不在人世了,就把老人最后一次喂海鸥的照片放大做成遗像,放在湖前,海鸥都飞过来围着照片飞旋,久久不舍离去。
读完这篇课文,老人与海鸥之间的那种浓浓的情谊深深地打动了我,它们相依相随,度过了十几个年头。老人的衣服,布包都是旧的,不舍得买新的;但是,布包中却装着价格昂贵的喂给海鸥吃的饼干。这不正是老人对海鸥的付出吗?红嘴鸥看到与自己感情深厚的老人的遗像,也通灵性地站成两排。海鸥无法报答老人为他们所付出的一切,但这样站在沙滩上默默地为老人守灵,这不正是表达他们对于老人的感激之情吗?
这让我想到了我的姥姥。她养了一缸的金鱼,每到早晨七点半,姥姥总会准时给它们喂食,从没耽误过。日复一日,金鱼好像记住了这个时间,每天一到这个时间,金鱼就拥在一起,迫不及待地等着姥姥给它们喂食。看着它们争先恐后地吃鱼食,一天天地长大,姥姥就会流露出欣慰的神情。每当说起她养的金鱼,姥姥总会两眼放光,特别兴奋!这些金鱼真是给人到老年的姥姥带来了很多快乐。
不管是什么动物,只要你真诚地对待它,它就会感激你,回报你。所以,让我们爱护我们身边的动物,植物,跟它们和谐相处,跟它们一起幸福地生活在这个世界里!
今天我们学习了《老人与海鸥》一文,我体会到了人对动物的爱,动物对人的爱,也更多的体会到了人与动物能和谐相处,共享一片蓝天。