《老人与海鸥读后感400字》
今天我们学习了《老人与海鸥》一文,我体会到了人对动物的爱,动物对人的爱,也更多的体会到了人与动物能和谐相处,共享一片蓝天。
这篇课文通过老人生前喂食海鸥、呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话等细节的描写以及老人死后海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面的描写,表现了老人对海鸥那份无私的爱,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
每当我读到“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑来”,此时,青蛙,我会想十多年来老人像赶赴约会似的,每天到翠湖边去喂海鸥,和海鸥相依相随。久而久之,海鸥与老人结下了深厚情谊。所以当老人去世时,海鸥们不忍心离开和自己相处了十多年的亲人。每当我读到“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片白色漩涡中脱出身来”,体会到海鸥们舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋和不舍。
学了这篇课文,我感悟到了人与动物之间的那种深厚的情谊。我们人类要和动物和谐相处,共同扞卫我们的地球家园!
文/王洋
今天我学习了《老人与海鸥》,看见了人与动物之间也会擦出情意的火花,让我感叹万千,这样一个故事,只要细细地读,慢慢地品,你的泪就会不禁地流下来。
这篇文章主要讲了一位老人一到冬天,就步行二十余里到翠湖给海鸥们带来大餐,与海鸥相依相随,与海鸥建立了深厚的感情,可是就有那么一天,老人去世了,人们把老人的遗像端到翠湖边一大群白鸥蜂涌而上,可是等到的却
是一张遗照,它们安静地为老有守灵,安静地将老人送走,安静地与老有相处最后的时光。这个故事感动了许多人,让许多人潸然泪下。
经过我课外查询资料才知这是一个真实的故事,老人原名叫吴庆恒,他从1985年开始喂海鸥,整整十年,在1995年去世。就在他去世的那一年里,他的工资只有308元,为了让海鸥健康成长。就买鸡蛋、面粉自己动手为海鸥做食物。在当时社会,这一斤鸡蛋就是3.45元,可是他为了海鸥就买了十几斤,而自己只抽0.2元的劣质烟。我对这位老人是充满敬佩了。
老人与海鸥,明明是两个不同的世界,却有着同样的心,深厚的情,这种感情是无与伦比的,这就是人间的美,这就是人间的爱。
今天我们学了一篇课文名叫《老人与海鸥》,我深深地被这篇课文感动了,原来人世间还有这么奇异的事情,原来海鸥真的这么有灵性呀。
一只海鸥飞离昆明前一天用自己才明白的方式在老人帽子上连续歇落五次,向老人绝别。更绝的是海鸥用它们特异的感觉觉察到老人已经离开了人世,在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等独特的方式表达对老人的思念和不舍。让我明白了海鸥真的很有灵性,它们有记忆,有感情,并懂得感恩。 一位普通的老人,褪色过时的布衣、褪色的蓝布包、退色的塑料袋,告诉我们他并不富裕,但老人却能用十多年的冬天,每天步行二十余里来看望、喂养他的老朋友,和它们交流。