《我要高飞》
我要飞得更高
人生是一个漫长的过程,我们怀有太多的期望,就难免会遭遇失望与挫折。把理想束之高阁,回过头来却发现我们像是一条鱼,一直以为自己有翅膀便是飞鸟,却终于知道自己飞不了。
孩提时代,便确立了高飞的愿望。那么多年,一直在努力,在坚持,在期待,立誓要让自己骄傲翱翔。但困难和挫折早已四面埋伏,让我们深陷其中。
而长大后,社会这个大缸的繁杂色彩,令我们看得眼花缭乱。但我们以为心底有着自己的原则,岂能轻易被外面的世界所诱惑?在回望历史的风尘的时候,总是觉得自己依然保持着昔日的坦荡情怀,依旧随着自己的心潮而澎湃,却又一直为自己没能兑现理想生活而愧疚不安。我们是否应该这样想:一次失败不算什么,我们所做的仍然是最有质量的事情,我们所坚持的仍然是最有价值的梦想。随着时间的累积,看着别人取得盛夏的果实,自己却是两手空空,够无语吧?
直到今天,我们还是身处炼狱,收获甚少。有朋友却大笑道,“又有什么关系呢?此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”也许朋友说的对,别人以为我们不能飞,飞不高,飞不远,但还不是因为我们没有下定决心做一只高飞的雄鹰吗?我们岂能活在别人的眼中,而盲目随波逐流呢?虽然我们距离梦想还有很大的距离,但是不能一直自认低下。为此,我们必须保持高度的自信,去聚集精气神,不仅要让自己飞起来,并要飞得比别人还要高。我们可以像鱼一样游荡人间,但是一定要像雄鹰那样去展翅高飞,不求能够一鸣惊人,但是必要感受一飞冲天。
难道不是吗?没有做不到,只有想不到;没有熬不过,大不了唱首歌。有人说社会的竞争归根究底是人才的竞争,但是我们的竞争归根究底是与自己的竞争。人最大的敌人是自己,我们想要战胜别人,就要先学会战胜自己。即使昨天失败了,受挫了,也没有关系,从今天开始,学会要消除自己心底的阴暗,把消极的自己完全摧毁,让勇敢的自己站起来,并告诉自己:过去属于死神,未来属于自己。
总有一天,我们会找到理想的生活,找到一片真正属于我们自己的天空。但是在这之前,请在大时代中高声呐喊:我要飞得更高。