我爱读书,记得有一句格言说书必择而读,人必择而交。这条格言的意思是:读书时要选好的书来读,交朋友时要选择品行良好的朋友。读一本书就像在自己的心灵里种下一粒种子,如果读了一本好书,就有可能结出丰盛的果实,如果读了不好的书,就有可能在自己心里深深地埋下一颗恶果。
在多年的读书生涯中,我读过不少好书,我读过《鲁宾逊漂流记》这本书,它使我感觉到了鲁宾逊的坚强,也使我在生活中坚强了起来。我还读过《白雪公主》这本书,这使我知道了人要有一颗善良的心,也使我在生活中学会了帮助别人。但我也读过一些家长们认为不好的书,因为我读过以后学会了说一些俏皮话,如大腹便便——肚子里边都是便便等等,以至于那段时间我在家成了过街老鼠——人人喊打。
读书也给我带来了很多好处,比如使自己知识面比较广,有时,别人四十分钟写完的作文,我三十分钟就能写完;我还成了班里的读书小博士;就连老师都夸我读书读的多。记得有一次,老师让以《二十年后回家乡》为题写一篇想象作文,这下我可算可以大显身手了,我从二十年前的老家一直写到二十年后的变化。我把科技发展比作成村里的魔术师,他变出一个又一个机器帮助农民,使农民有一个好收成;作文中,我还提到我用激光通讯器与家人交流,驾驶多功能光速车去领奖,这些句段使我的作文内容非常精彩,这次作文竟破天荒地得了个a,这小小的荣誉使我悟出了一点道理;作文首先要别出心裁,落笔也要有与众不同的鲜味才好。这些领悟自然是书对我无私的馈赠。