《小儿支气管肺炎的护理措施》
1)保持病室环境的舒适:空气流通、温湿度适宜;尽量是的患儿安静,以减少氧的消耗。 2)呼吸困难者可用半卧位,并常更换体位,以减少肺部淤血和防止肺不张。 3)给氧。 4)遵医嘱使用抗生素治疗,促进气体交换。 2.保持呼吸道的通畅 1)及时清除患儿口鼻分泌物:转换体位,拍背,促使痰液排出;给予雾化吸入,以稀释痰液;必要时予以吸痰。
2)给予易消化、营养丰富的流质、半流质饮食,少食多餐,避免过饱影响呼吸;喂食时应耐心,防止呛咳引起窒息。 3)遵医嘱给予袪痰剂,严重喘憋者给予支气管解痉剂。 3.降低体温:监测体温的变化并警惕高热惊厥的发生;对高热者给予降温措施;保持口腔和皮肤的清洁。 4.密切观察病情 1)如患儿出现烦躁不安、面色苍白、气喘加剧、心加速大于160~180次|分、肝脏在短时间急剧增大等心力衰竭的表现,及时报告医生,给予氧气吸入并减慢输液速度,遵医嘱给予强心、利尿药物,以增强心机收缩力,减轻心脏负荷。 2)若患儿出现烦躁或睡、惊厥、昏迷、呼吸不规则等,提示颅内压增高,立即报告医生并共同抢救。 5.健康教育 1)向患儿家长讲解疾病的有关知识和护理要点,指导家长合理喂养,加强体格锻炼,以改善小儿呼吸功能。 2)对易患呼吸道感染的患儿,在寒冷季节外出时,应注意保暖,避免着凉。 3)定期健康检查,按时预防接种。