《如何防治小儿支气管肺炎》
如何防治小儿支气管肺炎
支气管肺炎是小儿常见的呼吸道疾病,对孩子危害很大且传染性极强,那么怎样预防支气管肺炎呢,专家建议应注意以下几项:
1、新生儿肺炎护理
新生儿肺炎可分为两大类:非感染性肺炎和感染性肺炎。非感染性肺炎发生于宝宝生后早期,主要原因与宝宝成熟度、生产过程等有关。感染性肺炎是宝宝呼吸道感染所致,多发生于宝宝生后7天。你的宝宝可能是感染性肺炎。如属于急性感染,要及时治疗,如治疗不当,对宝宝威胁会比较大。治疗得当,一般不会留下后遗症。宝宝目前情况可能与胃食道反流(偶尔咳嗽);缺钙(睡觉不踏实);睡眠习惯不好(抱着或哄着睡)等有关,应该再去咨询一下有关医生。
2、预防并发症和继发感染
已患肺炎的婴幼儿抵抗力弱,易染他病,应积极预防可能引起严重预后的并发症,如脓胸、脓气胸等。在病房中应将不同病原的患儿尽量隔离。恢复期及新入院患儿也应尽量分开。医务人员接触不同患儿时,应注意消毒隔离操作。有用苍术、艾叶等中药香薰烟以减少空气中病原体的报道,此法可用来预防交叉感染。
3、对婴幼儿应心可能避免接触呼吸道感染的病人,尤以弱小婴儿受染后易发展成肺炎。
注意防治容易并发严重肺炎的呼吸道传染病,如百日咳、流感、腺病毒及麻诊等感染。尤其对免疫缺陷性疾病或应用免疫抑制剂的患儿更要注意。
4、加强护理和体格锻炼
婴儿时期应注意营养,及时增添副食,培养良好的饮食及卫生习惯,多晒太阳。防止佝偻病及营养不良是预防重症肺炎的关键。从小锻炼体格,室内要开窗
通风,经常在户外活动或在户外睡眠,使机体耐寒及对环境温度变化的适应能力增强,就不易发生呼吸道感染及肺炎。