《小儿支气管肺炎食疗方》
小儿支气管肺炎食疗方
一、小儿支气管肺炎的病因
1、好发因素
婴幼儿时期容易发生肺炎是由于呼吸系统生理解剖上的特点,如气管、支气管管腔狭窄,黏液分泌少,纤毛运动差,肺弹力组织发育差,血管丰富易于充血,间质发育旺盛,肺泡数少,肺含气量少,易为黏液所阻塞等。在此年龄阶段免疫学上也有弱点,防御功能尚未充分发展,容易发生传染病、营养不良、佝偻病等疾患。这些内在因素不但使婴幼儿容易发生肺炎,并且比较严重。1岁以下婴儿免疫力很差,故肺炎易于扩散、融合并延及两肺。年龄较大及体质较强的幼儿,机体反应性逐渐成熟,局限感染能力增强,肺炎往往出现较大的病灶,如局限于一叶则为大叶肺炎。
2、病原菌
凡能引起上呼吸道感染的病原均可诱发支气管肺炎(bronchopneumonia),但以细菌和病毒为主,其中肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、RSV最为常见。20世纪90年代以后美国等发达国家普遍接种b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗,因而流感嗜血杆菌所致肺炎已明显减少。一般支气管肺炎大部分由于肺炎球菌所致,占细菌性肺炎的90%以上。其他细菌如葡萄球菌、链球菌、流感杆菌、大肠埃希杆菌、肺炎杆菌、铜绿假单胞菌则较少见。肺炎球菌至少有86个不同血清型,都对青霉素敏感,所以目前分型对治疗的意义不大。较常见肺炎球菌型别是第14、18、19、23等型。有毒力的肺炎球菌均带荚膜,含有型特异性多糖,因而可以抵御噬菌作用。而无症状的肺炎球菌致病型的携带者在散播感染方面起到比肺炎病人更重要的作用。此病一般为散发,但在集体托幼机构有时可有流行。β溶血性链球菌往往在麻疹或百日咳病程中作为继发感染出现。凝固酶阳性的金黄色葡萄
球菌是小儿重症肺炎的常见病原菌,但白色葡萄球菌肺炎近几年来有增多趋势。流感杆菌引起的肺炎常继发于支气管炎、毛细支气管炎或败血症,3岁以前较为多见。大肠埃希杆菌所引起的肺炎主要见于新生儿及营养不良的婴儿,但在近年来大量应用抗生素的情况下,此病与葡萄球菌肺炎一样,可继发于其他重病的过程中。肺炎杆菌肺炎及铜绿假单胞菌肺炎较少见,一般均为继发性。间质性支气管肺炎大多数由于病毒所致,主要为腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、麻疹病毒等。麻疹病程中常并发细菌性肺炎,但麻疹病毒本身亦可引起肺炎。曾自无细菌感染的麻疹肺炎早期死亡者肺内分离出麻疹病毒。间质性支气管肺炎也可由于流感杆菌、百日咳杆菌、草绿色链球菌中某些型别及肺炎支原体所引起。
下面就来学校治疗小儿支气管肺炎的食疗方吧。
二、小儿支气管肺炎食疗
1、鸭蛋蜂蜜汤
食谱原料:
制作方法:
将锅内放人适量水,烧开后打入鸭蛋,再加入蜂蜜,稍煮即成。
健康提示:
功效:补虚润肺,适用于肺炎恢复期。
服法:每日 2 次,早晚空腹服用,吃蛋饮汤。
2、桃仁冰糖梨水
食谱原料:
核桃仁、冰糖各30克,梨150克。
制作方法:
步骤1:梨洗净切块,并和核桃仁一同打碎。
步骤2:放入冰糖,加水煮服即可。
健康提示:
本膳适合小儿支气管肺炎患者食用,每次1匙,每日3次。