《小儿支气管肺炎食疗》
川贝酿梨的做法——小儿支气管肺炎食疗
导读:川贝母清热润肺,化痰止咳。用于肺热燥咳,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁街、肺痿、肺痈、喉痹、乳痈。用量3~9g;研末冲服一次1~2g。 来源有几种,分别为川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母及梭砂贝母。 不宜与乌头类药材同用。
制作方法:
1、先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;
2、再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液外以防变色;
3、制制时取出梨,正在滚水外烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,拆雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;
4、另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋正在刚出笼的梨上;
5、每晚吃梨1个。
健康提示:
本食疗主治小儿支气管肺炎等疾病。
鸭蛋蜂蜜汤的做法——小儿支气管肺炎食疗
将锅内放人适量水,烧开后打入鸭蛋,再加入蜂蜜,稍煮即成。 健康提示:
功效:补虚润肺,适用于肺炎恢复期。
白萝卜饴的做法——小儿支气管肺炎食疗
导读:白萝卜下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。
制作方法:
1、将白萝卜切成1公分大的小丁,放入干燥、洁净容器中;
2、加满蜂蜜,盖紧;
3、浸渍3天左右会渗出水分与蜂蜜混淆,放入冰箱保存;
4、每次舀出少许加温开水饮用,止咳效果非常好;
健康提示:本食疗主治小儿支气管肺炎等疾病。
糖煮金桔的做法——小儿支气管肺炎食疗
导读:金桔理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒。金桔能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂。胸闷郁结,不思饮食,或伤食饱满,醉酒口渴之人食用;适宜急慢性气管炎,肝炎,胆囊炎,高血压,直管硬化者食用。脾弱气虚之人不宜多食,糖尿病人忌食。凡口舌碎痛,齿龈肿痛者忌食。
制作方法:
1、将金桔洗净,用牙签戳两三个洞; 2、加水淹没煮沸,加入冰糖,用小火熬烂,趁热食用; 3、没喝完的放凉,存入冰箱保存,每次舀一些温热食用。 健康提示:本食疗主治小儿支气管肺炎等疾病。
桑白皮大米粥的做法——小儿支气管肺炎食疗
导读:桑白皮味甘、性寒,入肺经,具有泻肺平喘,利水消肿的功效,用于肺热咳喘,面目浮肿,小便不利等症。
制作方法:桑白皮洗净煎汁,在汁中加入大米熬制,熟时入冰糖稍煮即成。 健康提示:每日1剂,分早晚2次食用,连服 3 天。可清肺消痰,降气平喘。
桃仁冰糖梨水的做法——小儿支气管肺炎食疗
导读:核桃仁性味甘,温。有补肾壮阳,敛肺定喘,润肠通便的功效,常用于 肾虚腰膝冷痛、尿频、耳鸣、阳萎遗精、须发早白等症。梨肉具有生津、润燥、清热、化痰等功效;梨皮则具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴的功效。
食谱原料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克。
制作方法:
1.梨洗净切块,并和核桃仁一同打碎。
2.放入冰糖,加水煮服即可。