亲爱的老师、同学们:
大家好!
很荣幸在书香四溢的读书会代表发言,我演讲的题目是《时代选择你,你成就一个时代》。
在《孟子》中,我们读到“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市”这样的句子,年处弱冠,正当芳华的我们被这些“奇怪”的名字吸引,我们记住了他们的名字,我们渐渐懂得生于忧患、死于安乐的道理,在今天,我们从管仲管夷吾入手,来领略一名国士,来见证一个时代!
管仲青少年时期所经历的困厄与挣扎也许不比我们少,那时的世界是孔子口中“礼崩乐坏”的时代,权位纷争让世家大族之间互相倾轧,战祸不断,做一个日出而作、日落而息的平民百姓也变成一种奢望,也许有人像劝说几乎同时代的曹刿那样,也劝阻过青年管仲,曹刿那句“肉食者鄙,未能远谋”是他们共同的心声,他们出世,走在国家需要的第一线,以天下为己任,后来的“尊王攘夷,平定天下,九合诸侯”不知平息了多少战祸,保全了多少家庭,成就了多少伟业……
无论怎样的时代,敢为天下先,以天下为己任,不正是我辈青年该奔赴的星辰与大海?
诸葛武侯每自比管仲、乐毅,也曾写下“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,他三分天下、忠心事主、鞠躬尽瘁,生死为国,执着坦荡是他们共同的写照,良禽择木而栖,贤臣择主而事,成为阶下囚的管仲需要跨越的是一个巨大的心理鸿沟,是伴君如伴虎的猜忌?内心惶惶不可终日的忐忑?还是身死名灭的惨烈?这一切都被管仲成功跨越,君子坦荡荡,小人常戚戚,你既许我卿相,我便壮你山河!这何尝不是坦荡执着的力量!
同学们,我们的样子就是祖国的样子,管仲被时代选择,他绽放自己,照亮了一个时代。孔子曰:“微管仲,吾其被发左衽矣。”意思是:管仲辅助齐桓公做诸侯霸主,尊王攘夷,一匡天下。要是没有管仲,我们都会披散头发,左开衣襟,成为野蛮人了。管仲是我辈青年的榜样,他不负时代的选择,如今的中国和世界选择了我们,复兴中华的历史重任,构建人类命运共同体的伟大宏愿,都落在了我们的肩头,那就站直了,变得坚定与强大,像伟人期许的那样,数风流人物,还看今朝!
让我们不负时代,不负期待,谢谢大家,我的演讲到此结束!