齐桓公:机智、肚量、纳谏、任贤、胸怀、格局
管仲:才高、锐意改革、尽心力、磊落坦荡、遇“伯乐”致千里
鲍叔牙:知人、甘当绿叶、益友、自知、虚怀若谷
此三人命运共体,互相成就。
发言稿应择一重点
同时行文中兼顾其他两人
齐桓公角度入手回归议论文本真,激扬文字、恰同学少年,可以写得方正稳健。
鲍叔牙角度入手可骈散结合,写成散文化议论文,在演讲稿气质中动之以情,晓之以理。
管仲角度难度颇高,材料本身体会来讲似乎“躺赢”,但其“高才”和带来的“霸天下”的结果与鲍叔牙之间美妙的平衡写起来似乎更容易出彩,用辩论陈词的方式去写管仲突出其才气、忠心事主、择木而栖、尽心力、磊落坦荡不失为一种好策略!