一玉口中国一瓦顶成家
都说国很大其实一个家
一心装满国一手撑起家
家是最小国国是千万家
在世界的国在天地的家
有了强的国才有富的家
流连于中国浩瀚的历史长河中,我们不难发现素有“礼仪之邦”的中华民族向来是非常重视家教的。早在战国时期,便有了《孟母三迁》和《曾子杀彘》的优秀家教故事,而三国时期著名政治家诸葛亮在《诫子书》中这样告诫他的孩子:“非淡泊无以明志非宁静无以致远”。是的,中国重视家风由来已久,也只有拥有良好的家风,我泱泱大国才会人才辈出。
在近代就有我们伟大领袖的周恩来,是的,就是那个闻名世界的中华人民共和国的首任总理周恩来。1946年9月的一天,他接受美国记者采访时,深情地回忆母亲,这样说道:“我的母亲长得很漂亮,为人善良,生了三个小孩——我和两个弟弟……我出生后,因叔父去世,依照传统习惯,要把我过继给叔父,由守寡的叔母抚养。从此,我就多了一位母亲,养母是受过教育的女子,在我五岁时就常给我讲故事,如《天雨花》、《再生缘》等。养母终日守在房中不出门,我好静的性格是从她身上继承过来的。但我的生母是个爽朗的人,因此,我的性格也有她的这一部分。”两位母亲把全部的爱,倾注在周恩来身上;而周恩来日后又把自己的一生献给了人民。这难道还不足以说明良好的家风与个人的成长、国家的富强息息相关吗?
我很庆幸自己能生活在这样的民族氛围之中。在这样的文化环境下,我家也形成了自己独特的家风:“勤勤恳恳,任劳任怨;积极豁达;以礼待人。”
我的外公就是个好例子。他不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,他勤勤恳恳从不叫苦叫累。而在爷爷的潜移默化之下,我也学会了“以礼待人”。爷爷是生意人,每次与同事打电话时总会问候几声“你好”,新年里爷爷打电话时总会先给对方送几句新年祝福语。是的,父母本身就是最好的家教。
都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。只有继承和发扬我国的传统风尚,我们的家、我们的国,才能更加文明富强。