“先有国而后才能有家。”这是家人和老师经常对我的教育,我虽然不懂其中含义,但我知道这句话一定有深刻意义和道理。国家、家人和老师对我们学生的抚养教育是一种恩情,哪么做为回报,我们除了好好学习外,热爱国家是我们学生理所当然的事情。只有这样才能不辜负家人和老师的希望。
我常常想,怎样的行动才是爱国呢?如果在战争年代,可以奔赴战场,抵抗外国强盗的侵略,正如戚继光、郑成功和千千万万抗日英烈一样杀敌报国,因为“为祖国而死,那是最美的命运啊!”但现在是和平年代,应该如何行动呢?这个问题我一直困惑不解。直到从报纸、电视上看到各行各业许多先进和劳模的光荣事迹,我才豁然开朗,每个人都做好自己本分工作,各尽所能,也是和平年代爱国的表现啊。正如工人做好工,少出次品;农民种好地,多打粮食;学生好好学习,为将来打下良好知识基础,“因为少年强则中国强,少年富则中国富”……,都各尽本分,就是爱国!因为只有“各出所学,各尽所知,使国家富强了,才能自立于地球之上。”
可见爱国就要首先以自己人格、良心为国家作出服务,而不是为个人私利向国家索取或只喊口号而忘却本分。这种人生观、价值观的树立,不在年龄的大小,学历的高低,单位的好坏和贫富的差距。我身边的两种事情已经证明了这个铁的事实。一件是新乡市公务员曹友仁、张文华的孩子把我打伤,他们作为知识分子和公务员,却不肯出医疗费,只愿拿国家给公务员办的医保卡为我治病,还讲他家都是这样做的,而且还胡说我是自己碰成轻伤的,这种为一家私利而谋取国家利益的不诚信行为,就是可耻的损害国家权益的非爱国行为。又如新乡日报社一边宣传八荣八耻,高喊少年是国家的将来和希望,一边在组织小记者夏令营活动中致残小记者后逃避赔偿责任,这种表里不一是虚伪的,是无耻的摧残、扼杀国家的将来和希望的误国行为。相反,许多平凡人在平凡岗位默默工作,甚至献出自己生命,他们以行动表明爱国不是口号而是服务的精神所在。如过去的铁人王进喜,现在的任长霞等等。
让我们在各自位置上做好服务,各尽本分,为爱国做出实践行动,因为谁“不热爱自己的祖国,他就不属于人类。”