学“家国情怀”有感
“家是最小国,国是千万家。”《国家》这首歌曲唱出了国与家之间的紧密关系。在第一次会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记深情阐释了家庭、家教、家风的重要性,古语云:“修身、齐家、治国、平天下”,这是总书记的家国情怀,也是总书记立身行事、治国理政的生动写照,在总书记看来,不论时代发生多大的变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。
那么什么是所谓的家国情怀呢?家国情怀我们可以理解以追求国家与民族利益为最高目标,将家庭与个人的荣辱得失紧密维系于国家与民族的荣辱得失之中,这是中华儿女骨血里自然具备的一种积极向上的价值观,也是炎黄子孙特有的一种优异品质。
一个个小家庭组成了我们祖国这个大家庭,只有小家庭美满幸福,人民安居乐业,大家庭才能够国家富强、民族复兴。那么我们中华儿女如何把自己的生活过好,为中国梦的实现汇聚力量,是我们每一个人应当考虑的问题。
毋庸质疑,我们要紧跟总书记的步伐,牢记“自身、齐家、治国、平天下”这九个字,一步一步地实现自己的目标。不仅做家国情怀的倡导者,也要做家国情怀的践行者。首先要修身,在修身方面,总书记坚持“修其心治其身”,率先垂范、以身作则,在日常生活中,一定要重视学习、紧抓学习,不断提高自身本领,另外一方面也要严以修身;其次要齐家,“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴,家齐国安宁,在修身的基础上齐家,重视家庭的建设、家风的建设,因为家庭是社会的基本细胞,家风好,才会有一个风清气正的社会;然后治国,这方面总书记坚持夙夜在公,勤政为民,不忘初心,不负期望,“责任、担当”始终贯穿于他的治国理念中。党的干部一定要是敢于负责、敢于担当的好干部,能够摆正自己的公仆位置,全心全意以人民为中心,为人民服务;最后才可平天下,不求一时之利,但谋天下之计。
“修身、齐家、治国、平天下”四者之间好比四个阶梯,一步一步最终走向治国平天下,修身、齐家是治国、平天下的重要基础。然而并非每个人都能够治国平天下,做好自己的本职工作、扮演好自己的社会角色、照顾好自己的家庭也是为实现“中国梦”汇聚力量的一种重要方式。