“我爱我的家,儿子女儿我的他……”每次听到这首《让爱住我家》的歌曲时,那优美的歌词和动人的旋律总会让我想到我温馨甜蜜的家。
我们一家三口人,我是少先队员,妈妈是团员,爸爸是党员。在我小的时候,爸爸妈妈就教育我要爱家,爱自己的国家。随着年龄的增长,我也渐渐明白这爱国、爱家的意思。自从上了小学当上了少先队员,我就认为红领巾代表我的家,鲜艳的五星红旗便代表我的国,“家是最小的国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。爸爸妈妈常说,欲成大事者,必从小开始,从小处着眼,从细微处入手。我现在虽然小,还没有能力做大事,但我可以从身边的小事做起,从自身做起,也能惠及他人,像不闯红绿灯,不随地乱扔垃圾等等。
到了四年级,我陆续参加了一些社区活动,慢慢地也有了一些帮助他人的体验。三年级下学期时,学校开展了“雏鹰助老”活动,各个班都以四(2)中队为榜样,为帮扶结队的孤寡老人送去温暖与祝福。为此我开始了全家总动员,爸爸选择了一户贫困家庭作为帮扶对象,我和妈妈跑到超市一阵狂购后提着大包小包一起去看望那户人家。那地方是个破产单位的旧宿舍,刚踏进那个大院,我就傻了眼,低矮的砖房,房子之间也没什么空隙,恨不得挤到一块。我紧跟着爸爸妈妈来到那户人家房前,敲了敲用废木板做的门,好一阵子也没有人来开门,我扫兴极了,真难以想象走出来的人会是什么样子。过了几天我跟爸爸又去了一趟,里面住着老两口,房子很小却感觉空荡荡的,用一个词来形容“家徒四壁”。老人家虽然经济条件不好,但是对我却特别慈爱。听说,那里现在已经旧城改造了,像这样的贫困户都住进了政府提供的安置房,还享受到了低保待遇,我真替他们高兴。
很幸运我的记忆中没有苦日子,可身边依然有人过得很清贫。爷爷说我们这一代人都是生在红旗下长在蜜糖中,没有经历过艰苦的日子,虽然现在富了,但是勤俭节约的作风不能丢,否则就对不起我们胸前佩戴的红领巾,正如队歌里唱的那样:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,……”