从此,我不再惧怕困难作文 日照市新营中学2011级10班 庄雅迪 这道题可真是难,绞尽脑汁地想了半天,却丝毫没有头绪。正当我焦头烂额之时,好像有一个细小的声音在耳旁说:“你一定做不出的,还是等老师明天讲吧。”“不,这难不倒我,我一定可以!”我一边在心中大喊,一边加紧演算,终于茅塞顿开。怀着战胜困难的喜悦,我想起了那次登山。 初一的一次考试,我退了五个名次。妈妈看我无精打采,闷闷不乐,便带我去
爬山散心。爬到半山腰,我有些累,看到通往山顶的路更加陡峭,就再也不愿继续向上爬了。 坐在岩石上休息时,我忽然发现在嶙峋的山石的夹缝中有一抹嫩绿,在明媚的阳光下闪耀着碧光。凑近一看,原来是几株小草。我不禁吃了一惊:这里没有肥沃的土壤,缺少甘甜的雨露,这几株小草在这石缝中生长需要克服多少难以想像的困难呀!想到这里,也不知怎么,我改变了主意,对妈妈说:“咱们还是继续爬上山顶吧。” 告别了那几株小草,我忽然有了使不完的力气,不一会儿就登上了山顶。站在山顶,俯视山下,更加旖旎多姿的景色一览无余,令人流连忘返。这时,我又想起那几株顽强战胜困境的小草:如果没有从坚硬的石缝中钻出的勇气,它们就不能享受阳光的爱抚、雨露的滋润,更不能享受到生长的乐趣;同样的,如果没有一鼓作气登上山顶的勇气,我就不能欣赏到更绚丽的风光。此刻再想想这次失败的考试,只是没找对学习方法,最近又总是在学习上偷懒造成的,算不上什么巨大困难。何况,与孤立无援的小草相比,我还有一直鼓励我的妈妈,帮助我的老师、同学们,小草能冲破恶劣的环境,傲然挺立在石缝中,我又有什么理由萎靡不振,在困难面前停滞不前呢? 从此,我不仅开始发奋努力学习,而且再也不轻易向困难低头。渐渐地,我发现战胜困难也是乐趣无穷的。现在,我脑海中又浮现出那几株小草的影子。