《历史是人类最好的老师【作文】》
不忘历史,知耻而后勇
襄河中学 九(7)班 张慧 克柳切夫斯基曾经说过,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”。 作为华夏的子孙,在历史的长河中,在五千年的传统文化中,我们自豪。那时我们是多么的繁荣富强,丝绸之路开启了文明之旅,使中国成为传统文化的发源地;四大发明传播中外加快了世界发展的进程。这么光辉的历史,这么创新的科技,这么伟大的成就 ,作为龙的传人我们应该自豪。
可我们繁荣之际,更大的灾难从天而降。
1840年英国一炮打开中国的大门,罪恶的鸦片深深地毒害着中国人,一个个中国人倒下,一个个中国家庭支离破碎。
1931年“九一八”事变成为可恶的日本人侵略我国的开端,揭开了日本对中国侵害的序幕。“九一八”永远是深洛在中国人民身上的伤疤,永不能忘!
1937年12月13日,日本攻占南京,在其后的六周里,进行了灭绝人性的大屠杀。
那一个个村庄、一个个生活的地方都被那无情的战火轰毁!难道,在让中国人当枪靶时,他们没有听到那一声声悲痛的哭喊吗?难道,他们没有看到那因痛苦而扭曲的面庞吗?难道,他们真的是没有人性的野兽吗?
曾经的光辉、繁荣、强盛都去哪了?都没了!都被欺凌了!都被践踏了!一切的一切都没有了!留给我们的只有枯枝烂木、满目疮痍!
从1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,中国的革命先烈抛头颅、洒热血,终于取得抗日战争的胜利。今年是抗日战争胜利70周年,铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念,增强爱国之情和民族凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱,我们 做得到!
前不久,习近平主席在给国际历史科学大会贺词中说:“重视历史,研究历史,借鉴历史,就能为人类带来了解昨天、把握今天、开创明天的智慧,因为,‘历史是人类最好的老师’。”
是啊!当你伫足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立在烟波浩渺的渤海之滨,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你的心中是否在感慨?是否在叹息?是否又在思考些什么?
今天,中华大地上的战火硝烟虽然早已散尽,但中华民族的伟大复兴之路依然长途漫漫!振兴中华的重担,责无旁贷的落在了我们这一代身上。我们是21世纪的接班人,我们应该牢记历史,避免历史悲剧的重演。经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”让历史成为我们的良师,因
为屈辱的历史让我们铭记升起一颗奋斗的心。守护民族英雄们的丰碑让我们敬佩,现在的欢乐是先人的鲜血换来的,让我们珍惜这一切,好好学习将来成为国家的栋梁,展望未来共同努力,为祖国打造一片和平盛世,守护祖国母亲的荣耀与光辉,不让屈辱重蹈覆折,迎来光明的未来,让欢笑展露在每个人脸上。