《“羞耻之心”话题作文写作示例》
“羞耻之心”话题作文写作示例
【文题】
阅读下面的文字,根据要求作文。
有人说:“知耻而后勇。”
有人说:“无知者无畏,无耻者无惧。无畏无惧者,无人能敌。”
还有人说……
请以“羞耻之心”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
【写作指导】
“羞耻之心”这一话题可以从以下三个层面去开掘:一是对什么要有“羞耻之心”?应该对有违正义、有违道德之事,或因自身没有尽心、尽力而导致落后之事感到羞耻。而出身低微、家境贫寒、处境困厄均不能视为可耻。二是为什么要有“羞耻之心”?因为没有“羞耻之心”,就会丧失人格尊严,就无法建构社会道德体系,就无法使人类向“真、善、美”的至境迈进。三是怎么运用“羞耻之心”?韩信选择了忍胯下之辱,封侯拜将,为大汉打下江山;西楚霸王选择了乌江自刎,使后人“至今思项羽,不肯过江东”;黄伯云则知耻而后勇,“十年磨一剑”,变“引进外国的假技术”为“向外国输出先进技术”。这一话题无论从事、情还是理的角度去演绎,只要你思得深、悟得透、设得巧,均可铸得华章,缀成妙品。
【佳作展评】
[记叙类]
一双破袜子
江苏省阜宁中学 家馨
她拥有着超人的舞蹈天赋,飘逸、轻灵、曼妙等溢美之词仿佛专为她而造。她一踏上舞蹈之路,便星光灿烂,于是她事事都要比别人强。可是,就是那一双破袜子,使她第一次知道了什么叫“羞耻”,并就此改变了她的一生。
那是一年的冬天,她照例在舞蹈室训练。她在柔美的音乐中翩翩起舞,却不知窗外已下起了鹅毛大雪。时至中午,她和同学们就像热锅上的蚂蚁似的,焦急地的等待着雪停。 这时,舞蹈室的门开了,她们的妈妈来了,手里拎着饭盒。由于舞蹈室规定进入者必须脱鞋,于是每个家长都脱下了鞋子。这时,她的同学发现她妈妈穿着一双破袜子,脚后跟毫无遮盖的露在外面。由于她平时心高气傲,总是一副目空一切的样子,于是其中一个女生便开始嘲讽她:“别看某些人平时一副唯我独尊的样子,没想到家庭条件原来是这样寒酸,妈妈竟然穿着一双破袜子。”
就在这一瞬间,她那气球般鼓胀的虚荣心给一根绣花针刺破了。她顿感羞耻,泪水决堤而出,用仇恨的目光射了妈妈一眼便冲了出去。外面好冷却没有她的心冷,她跑呀跑,妈妈在后面追呀追,她不想见到妈妈,狂奔一阵后她听不到妈妈的声音了。思想渐渐的冷却,她想妈妈怎么还没追过来,她害怕了,于是她往回跑。白雪覆盖着大地,她看到了前方一滩血染红了雪,而倒在血泊中的是与她朝夕相伴的母亲,泪水决堤而出……
医生从手术室里出来了,一脸疲倦的表情,轻声说道:“我们已经尽到最大努力了……家属可以和她再说一次话。”这次她没有哭,因为泪腺早已干枯。她来到母亲身边,母亲脸上依然是那种亲切的笑,她看着母亲脚上的那双破袜子,再次感到了羞耻。她没有向母亲道歉,只说了一句:“妈,你要好好的活着,下个月我去参加比赛,一定要为你拿回金牌。”妈妈竭力的想说些什么,可这时死神却悄然降临了。处理遗体时,她脱下了那双破袜子,放进了自己的怀里。
接下来的时间里她比以前更加认真了,尽管同学们仍是冷嘲热讽。
这是一个世界性的比赛,她穿着那双破袜子上场了,观众们笑成一团。而她却以高超的舞技征服了观众,并最终夺冠。领奖时,她对着天空含泪默念着:“妈妈,你看到了吗?”