《如何有效的开展高端家政培训》
如何有效的开展高端家政培训
随着越来越多的家庭对保姆的需求,现在对保姆的培训也要求得更高。 以前因为对保姆的培训不重视,出现了很多问题:有一个家庭顾了一位月嫂,孩子出生后24小时内就会有黄胆出现,一般14天以后就会消失;还有湿诊,婴儿湿疹起病大多在生后1~3月,6个月以后逐渐减轻,1-2岁以后大多数患儿逐渐自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。病情轻重不一。皮疹多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,以后逐渐蔓延至颏、颈、肩、背、臀、四肢,甚至可以泛发全身。像这家顾的育婴员,就没有这样的常识,没有看出来孩子的病,导致后来病情变得比较严重,孩子的黄胆持续很长时间才好,从这点就能看出来如果培训到位,因为她们不知道孩子出生会有这种情况,不知道如何该应对,了解了这个情况后就不用手忙脚乱,可以自如对待了。
现代家政不能只停留在表面的服务,而是要由表及里发自内心有为雇主服务,一定要建立一个大规模、设备齐全的培训基地。
一 我们一定要从服务员仪容仪表、交谈礼仪,行走站姿开始;然后就是家政服务员的语言,因有好多服务员是从周边或外地来,说话可能都会有方言,应聘请专业老师为其纠正。
二 应从专业性出发,课程培训一定要讲求方式,像保洁技能 、烹饪,护理技能等,应有如下几项:
儿童早教:主要负责宝宝的早期教育
高级育婴师:主要负责0-3岁宝宝的生活照料及早教
高级月嫂:主要负责产妇及新生儿护理
高端保姆:主要负责家庭保洁、烹饪、洗烫衣物
应该是学习与实践相结合的方式,在培训基地提供一些相对应的配套设施,这样服务员对自己所做的工作才能驾轻就熟,在学习过程中还需要一些真正的实践,可以去一些家庭工作,定期让培训老师去雇主家进行回访,这样也表示我们对雇主的重视。
三 随着一些涉外家庭找保姆,把家政行业直接推到了一个高峰,这就要求我们的家政服务员应该有更高的素质和本领。我们可以在这些高素质家庭找保姆的同时,公司先询问雇主具体家庭情况,如口味、打扫卫生的要求等,我们可以先在培训基地,预先对服务员进行有针对性地进行一次为基1-2天的培训,这样服务员就可以进入到家庭中工作,也减轻了服务员和雇主的压力和顾虑。