书像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书像一盏照明灯,为我们照亮前方的路途。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”
记得有一次,我向同学借了一本书,回到家后,我就津津有味地读了起来。 当我读到一半的时候,妈妈说:“儿子,别看了,过来帮我做点事。”我说:“干什么?”“妈妈有事出去一会儿,几分钟就回来了,锅里有煮好的饭菜,你把它拿出来,和弟弟一起先吃饭。”妈妈说。我连忙答应,妈妈出去后,我不是去开饭,而是一阵风似的跑回房间,拿起那本书,再一次津津有味地看了起来。看着看着,弟弟就开始在那催促我,我应了一句,心想:怕什么,离妈妈回来还久得很呢!但我并不知道,那个时候已经过去了半个小时。不一会儿,一阵熟悉的钥匙声传进了我的耳朵中,糟糕,妈妈回来了。
于是,我连忙冲进厨房里,把菜一盘盘地端了出来,并一路小跑。可意外就偏偏在这个时候发生了,在拿最后一样菜的时候,一滩水把我给害了,我跌倒在地,菜弄得一地都是。妈妈刚好就在这时打开了门,被眼前的一幕吓呆了„„
妈妈整理好地面后,把我骂了一顿„„
虽然经过了这一件意外的事情,但却丝毫没有打消我对书的喜爱。一本你喜爱的书,就像你的一位良师,更像你亲密的朋友。
光阴似箭,日月如梭,二十年过去了,我现在已成为香港最大的一家影视公司的董事长。
我正坐在咖啡厅中和别公司的老板谈话。忽然,手机响了,我连忙接听:“喂,王佳淳,最近忙吗,快回来一趟吧,现在呼兰可美了,我在机场接你。”我请不自禁的答应了,可又回过头一想:他是谁呢?我回去想了好久,啊,我猛一拍大腿,这铿锵有力的声音就是我从小玩到大的伙伴——林乔啊!我怎么没想到呢,没想到在这个欢乐的日子——中秋节,我又可以见到阔别已久的故乡了,此刻的心情真的开心无比,仿佛我的家人就在面前。
我把第二天的行程全部取消了,穿上华丽的雕皮大衣,乘飞机去哈尔滨,上飞机后,我又发现了许多变化:飞机的容量高达一千多人,飞机也绝对不会遇到危险,因为里面装了一个避险器,一遇到危险,就会自动脱险,这样的飞机真是有安全又舒适。
一转眼,已经到了哈尔滨机场。却怎么找也找不到林乔,我又给他打了电话,他却说:“什么呀,你直接乘到呼兰吧,现在呼兰也有机场了。”“啊,真的么?”我目瞪口呆,迟迟没反应过来。我又打了车,心里默默猜想着呼兰的样子,父母的样子,既期待又兴奋。不知不觉,已经到了呼兰。我打开车门,走下车,发现这不是呼兰呀,是我看错了吗?我揉了揉眼睛,发现还是这样。呼兰以前的平方、落地房,都成了银光闪闪的高楼大厦,我还看到有一幢房子有一百多层呢。路边摆着沁人心脾、五颜六色的花朵,看着让人赏心悦目,闻着让人芳香扑鼻。这和
以前的呼兰简直是两个世界啊!很快,我用卫星定位找到了林乔,她带我去了我家。
我一到自己家,就看见门口写了四个金光闪闪、苍劲有力的大字——王氏豪宅,是一座豪华的别墅,我们一站在门口,门自动就打开了,我看见妈妈就站在客厅里,我不由自主地跑了过去,紧紧地抱住了她,泪水不禁夺眶而出。我仔细打量着她,发现她已经有好多银发了,我们三个又一起参观了不同的奉化,现在呼兰有海底王国、文化广场、喷泉乐园„„真是大不相同啊!
今天的故乡啊!你是那么美丽,科技那么发达。你给我们带来了欢乐和幸福,我相信再过二十年,我们的家乡会变得更加美好。