《观小鸟天堂有感》
观小鸟天堂有感
专业:11LED 姓名: 学号:
人们常把优美的居住环境,安定的社会秩序,丰衣足食的生活,比做“天堂”一般,这也是每个人对美好生活的追求。说是“天堂”,只不过是个比喻罢了。但是在现实生活中,确实有一个鸟的天堂,这就是在广东省江门市新会县天马村,“小鸟天堂”天然公园。
天马村,是南国的一个普通村落。天马河由村中流过,村旁有个榕树墩,栖息着数不清的鸟类。在二十世纪三十年代,著名作家巴金先生,写过《鸟的天堂》一篇散文。到八十年代,又亲笔题写了“小鸟天堂”四个大字。从此,“小鸟天堂”这个名字,便名扬中外,到这里参观游览的人就络绎不绝了。
令人称奇的是:偌大一个榕树林,占地面积有十五亩, 而是由一棵榕树繁衍而成的。树长起来后便有气根,气根向下垂入土中,成为树枝。树枝长大后又有新的气根向下进入土中。如此经过几百年时间的不断循环,榕树就越长越大, 树干就越长越多,向外延伸的面积,不断扩大,时至今日就成林了。
这片榕树,为鸟的栖息创造了良好的条件,吸引了大批的鸟类来此处筑巢。更重要的是当地农民,自古以来就有爱鸟、护鸟、从不伤害鸟的良好习惯。所以鸟在榕树林中,能够得以自由自在地繁衍后代,因此,鸟也就越来越多。据当地人员估计,鸟的种类有几十个,数量约有几千隻。
为了让人们更好地观赏,当地村庄在榕树林旁,开辟一个天然公园。榕树林周围有河流环绕,成为一个独立的小岛,游人不能直接进入。公园内专为游人所建一个观鸟台,为三层楼阁,游人登楼了望,可观榕树全貌。树与树之间枝杈相连,枝繁叶茂。整个树冠,犹似一块碧绿的地毯,笼罩在树林之上。微风吹过,
树叶婆娑,飒飒作响。林中栖息有数十种小鸟,尤以白鹤和灰鹤为最多。白鹤朝出晚归,而灰鹤是暮出晨归,一早一晚,互相交替。群鸟在空中翱翔回旋,翩翩起舞,怡然自乐,嘎嘎而鸣,蔚为壮观。通过观鸟台的望远镜,可观察到树顶端数不尽的鸟巢。或雌鸟在孵卵,或小鸟嗷嗷待哺,或大鸟在喂食,飞来飞去,尽收眼底。为了不惊动小鸟,当地人有个规矩,就是在榕树旁不准高声喊叫,或鸣笛作响。
凡到过此处游玩的人,无不为人与鸟如此和谐地相处,感到佩服。首先是人尊重鸟类,不仅不扑杀,更不打扰,给小鸟创造自由自在的生活环境,得以发展繁衍。其次,是鸟类也为当地群众,做出了贡献。一是自然环境的生态平衡能够得以维系,二是也给当地群众带来巨大的旅游收入。
参观后使我深深的体会到:保护鸟类,是我们的责任,因为它是我们的朋友,它给我们的生活带来很多情趣。广植树木,绿化家园,它能改善人们的居住条件。同时,也为鸟类活动,增加有效空间。使我们能够真正在绿树成荫、鸟语花香的环境中生活。
但愿在我们居住的周围,出现更多的小鸟天堂吧!