《课文 《鸟的天堂》》
小鸟天堂位于广东新会城区以南10公里的天马村河中。
这里是全国最大的天然赏鸟乐园。这里是人们心驰神往的旅游胜地。小鸟天堂是侨乡广东新会著名的国际级生态旅游景点,位于距城区10公里的天马村。她以数百年的悠久历史,占地达18亩,远看像一片浮动绿洲的古独榕,堪称南国奇观。而每天栖息在这棵美丽大树上数以万计的各种野生鹭鸟,暮出晨归,嘎嘎而鸣,翩翩起舞,更蔚为壮观。这一自然景象出现在人口稠密区,生生不息,已延续了384年(明万历戌午年公元老派1618年始于“雀墩”),形成了人与自然和谐相处、共同发展的典范,实属罕见。历年来,吸引了大批中外游客慕名而至。
“一株榕树便天堂”,一句诗概括了小鸟天堂的特点。三百八十多年前,这里原是一个水中泥墩,一棵榕树经长期繁衍,成为覆盖面积达一公顷的“独木林”,泥墩也成为绿岛。岛上的榕树长期栖息着数万只的十多种小鸟,尤以白鹭和灰鹭最多。白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,一早一晚,相互交替,盘旋飞翔,嘎嘎而鸣,蔚为奇观,形成“独木成林古榕树、百鸟出巢、百鸟归巢”三大自然奇观。380多年来,天马人一直用“爱树护鸟,爱护自己,爱护子孙”的祖训教育着一代又一代的后人,用各种各样方式保护这个赖以生存的环境,使这个自然奇观完好无损地保护至今。1933年,著名作家巴金游后写了散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。
小鸟天堂经2002年重新规划扩建后,占地达面积40万平方米,形成一个独具岭南水乡自然特式,聚集“古榕、鹭鸟、天马人”历史文化和民间传统生态环境保护特色的自然文化景点,是一个充分体现人与自然和谐相处的典范主题景区,是目前侨乡新八大景点之首。
“人间毕竟有天堂”。来鸟的天堂,远离尘嚣,拥抱自然,感受百鸟和鸣的天籁之声,让疲倦的心灵得到片刻栖息。