《侨乡江门的小鸟天堂》
江门市江海区礼乐街道新联小学四(3)班 梁见好
江门,一个不大的美丽城市,它既是国内著名的侨乡,又是国家级优秀的旅游城市,它用自己独特的魅力,吸引来自全国,乃至世界各地的游人。
说到江门的旅游胜地,必定要说的就是小鸟天堂。小鸟天堂位于江门市新会区以南10公里的天马村,“一株榕树便天堂”一句诗便概括了小鸟天堂的特点。早在三百八十多年前,这里原是一个小泥墩,一棵榕树经过长期生长繁衍,成为了覆盖面积达一公倾的独木林,从此小泥墩成了河中的一个绿岛,这棵榕树也变成了数万只、十多种小鸟的家。据统计,长期栖息于榕树中的鸟类以白鹭和灰鹭最多,白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,一早一晚,相互交替,盘旋飞翔,嘎嘎而鸣,蔚为壮观,从而形成“独木成林古榕树,百鸟出巢,百鸟归巢”三大奇观。
多年来,天马人一直用“爱树护鸟,爱护自己,爱护子孙”的祖训教育着一代又一代的后人;用各种各样的方式去保护这个小鸟赖以生存的环境,使这个自然奇观得以完好无损地保护至今。直到1933年,我国著名作家巴金游后写了散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”便从此得名。
2002年,小鸟天堂经江门市人民政府重新规划扩建后,占地面积达40多万平方米,从而形成一个独具岭南水乡自然特色的文化景点。
亲爱的朋友,当你来到鸟的天堂,远离尘嚣,拥抱自然,感受百鸟和鸣的天籁之声,你一定会觉得“人间毕竟有天堂”,来吧,我的朋友,侨乡人民欢迎你!